秦雪征教授当选第六届北京市高等学校青年教学名师

近日,在第十八届北京市高等学校教学名师奖和第六届北京市高等学校青年教学名师奖评选工作中,北京大学市场经济研究中心秦雪征教授当选北京市高等学校青年教学名师。此次评选北京大学共有七位教师当选北京市高校教学名师和青年教学名师,数量位居北京市第一。

高等学校教学名师奖是为表彰既具有较高的学术造诣又长期从事基础课教学工作、注重教学改革与实践、教学水平高、教学效果好的教授,进而推动教授上讲台,全面提高高等教育教学质量。秦雪征教授主动承担本科基础课教学任务,活跃在本科教学一线,努力探索教育教学规律,带领教学团队成长,对本科教学质量的提升起到了重要作用。

北大经济学院在多年的教育教学改革中,以立德树人、追求卓越为生命线,高度重视教师教学能力持续提升工作,坚持“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的工作方针,推行课程团队集体备课、召开教学经验交流会、教师互相听课制度等办法。学院多位教师获评“教育部课程思政教学名师”“北京市师德榜样”“北京市教学名师”“北京高校优秀本科育人团队”“北京大学‘十佳教师’”“北京大学‘十佳导师’”等各类荣誉称号。

秦雪征

北京大学经济学院教授、博士生导师、副院长、西方经济学专业主任、市场经济研究中心主任。研究领域为健康经济学、劳动经济学、应用计量经济学。他先后主持国家自然科学基金、教育部人文社会科学研究基金、加拿大国际发展研究中心等机构资助的多项科研课题,在Journal of Comparative Economics、Health Economics、China Economic Review、《经济学季刊》、《世界经济》、《管理世界》等国内外著名学术期刊发表论文60余篇,出版《应用计量经济学:EViews与SAS实例》、《新型医疗保障体系中的农民工参保效果研究》等多部教材和著作。担任学术期刊China & World Economy副主编及China Economic Review、Inquiry等期刊的客座主编或编委,并兼任中国劳动经济学者论坛轮值主席、中国劳动经济学会常务理事、北京市海淀区政协常委等社会职务。讲授课程包括计量经济学、卫生经济学等,教学成果获全国多媒体课件大赛三等奖、北京市高等教育教学成果一等奖、北京高校优秀本科育人团队等奖项。