新闻动态

北京大学市场经济研究中心参与编写的《2022中国NFT产业白皮书——数字藏品赋能品牌营销》正式对外发布

2023年8月1日,第七届经济管理与绿色发展国际会议北京分论坛在北京大学经济学院举办,由北京大学市场经济研究中心副主任、北京邮电大学邮政管理系教研中心主任李晓龙博士主持。北京大学经济学院副院长、北京大学市场经济研究中心主任秦雪征教授进行了开幕致辞,对本次研讨主题即劳动力市场、人力资本与数字经济进行了介绍,表示数字经济作为未来经济发展的主流模式,对劳动力市场政策和人力资本的投资行为都产生了深远的影响。随后众多学者聚焦此领域进行交流对话和热烈探讨。

会议上,北京大学市场经济研究中心、北京邮电大学网络经济与信息化研究中心、中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所三方联合共同编写的《2022中国NFT产业白皮书——数字藏品赋能品牌营销》正式对外发布。据白皮书主编李晓龙介绍,数字藏品行业发展变化十分迅速,2021年团队发布的第一本NFT产业白皮书对中国数字藏品市场的爆发进行了深入研究,而到2022年,数字藏品行业各种新模式、新业态不断出现,数字藏品的触角逐渐延伸到各行各业,成为文化传播振兴和实体经济繁荣发展的重要抓手,数字藏品企业也加快转型升级,以应对竞争越来越激烈的市场环境。此白皮书作为本系列的第二本白皮书,不仅承袭了第一本白皮书的数字藏品主题,更进一步聚焦对数字藏品在品牌营销领域的应用、发展及展望进行剖析,为行业未来发展以及价值探索带来更多可能性。

发布会伊始,中国NFT产业白皮书编委会成员蔡钰莹介绍并解读了白皮书的主要内容,她谈到数字藏品赋能品牌营销是数字藏品企业实施战略转型的可行性路径,亦是品牌方在流量触顶的当下寻求增量新空间的新方式,更是对Web3.0时代营销方式的一种初步探索,因此具有关键性意义。接着,蔡钰莹提出此白皮书的三大关键结论与亮点。

首先是对数藏发展演进阶段的划分。伴随着数藏1.0时期的发展遇冷,消费者与企业开始回归理性,更加重视数字藏品本身的价值。数字藏品企业不再以单纯售卖数字藏品盈利为主要目的,而更多的考虑将数字藏品与实体产业结合增加赋能,行业正式从“以实助虚”的1.0阶段转入“以虚助实”的2.0阶段。此白皮书认为数藏行业从2022年4月份开始正式步入2.0阶段,白皮书团队根据大量案例分析将数字藏品营销模式归纳为三类:免费赠送模式、买赠模式和直销模式。而据团队统计,2022年品牌类数字藏品直销模式的一级市场总规模达到1.54亿元,并预测至2026年,市场规模将达到6.23亿元。

其次构建了数字藏品营销的用户画像,并与去年的用户群体进行了趋势和对比分析。根据团队统计结果发现,女性群体占比增加,年龄结构向31-40岁的中年群体偏移,中高收入群体在品牌类数字藏品市场依然是消费主力军,作为社会中的高收入群体,他们具有较充足的物质资本为看好的新兴事物买单,并有能力承担其潜在的风险。此外,本白皮书基于研究消费者行为的理论模型,通过模糊集定性比较分析法聚焦于消费者购买意愿的影响因素进行分析。研究结果发现消费者非常重视购买品牌类数字藏品时感知到的不确定性和负面结果,因此如何降低相关风险,是未来数字藏品平台需要重视的问题。

最后,本白皮书对影响数藏营销效果的因素进行提炼与分析。通过专家访谈和扎根分析的方式,汇总统计不同访谈角色对所提及的相同或类似关键要素出现的频次对平台的影响力、品牌的驱动力、用户的感知和外部环境的影响进行了综合分析。白皮书表示,平台方应结合发展路径改善自身的环境,通过后台运营与社群管理提升用户的关注度与活跃度,优化排名算法使品牌方的数藏获得更大程度的曝光,同时要强化数藏的内容制作能力与技术层面的服务能力以获得品牌方的合作意愿,其次也要注意售后服务功能的加强以提高用户的消费满意度。

主编李晓龙对本次发布会内容进行总结并介绍白皮书的发行方式。本次白皮书依然沿用去年的方式,将其数字化并上链以数字藏品的形式对外发行,并继续实现创作者的价值回归。根据创作者在白皮书中各个章节的贡献比例以及项目全局贡献比例,最终收益会自动分配给白皮书的所有创作者。最后,参会者当场领取了白皮书数字藏品,更加直观地对白皮书进行阅读与了解。