李博助理教授主持北大经院“国际顶刊主编讲坛”

2023年11月7日,应北京大学经济学院“国际顶刊主编讲坛”系列讲座邀请,全球顶尖经济学刊物《计量经济学》(Econometrica)、《经济理论杂志》(Journal of Economic Theory)副主编,苏黎世大学金融经济学教授和瑞士金融学院高级主席Felix Kübler教授来访经济学院并开展学术讲座与交流。

7日上午,北京大学市场经济研究中心主任、经济学院副院长秦雪征教授在经济学院410会议室接待了Felix Kübler教授。秦雪征为Felix Kübler教授颁发了北京大学经济学院荣誉教授证书,并向他的到访交流表示欢迎与感谢。讲座开始前,Felix Kübler教授与北大经济学院的部分青年教师代表就国际论文发表等相关问题进行交流座谈。北京大学市场经济研究中心特聘研究员吴泽南长聘副教授、李博助理教授、韩晗长聘副教授、王熙助理教授、莫家伟助理教授、王耀璟助理教授、袁野助理教授、李伦助理教授,经济学院梁远宁助理教授参与座谈会。座谈结束后,与会教师与Felix Kübler教授合影留念。

秦雪征向Felix Kübler教授颁发荣誉教授证书

会后合影

随后,Felix Kübler教授以分担气候风险带来的国际福利收益International Welfare Gains from Sharing Climate-Risk)为题在经济学院107会议室开展学术讲座。本次讲座由北京大学市场经济研究中心副主任李博助理教授主持,他简要介绍了Kübler的学术成就和本次讲座的主题。

李博作开场介绍

气候问题一直是广受关注的研究领域,近年来,越来越多的学者开始将气候问题纳入经济模型的框架中,以探索如何运用经济政策来应对和改善气候问题。在讲座中,Felix Kübler教授深入浅出地为学院师生介绍了他在这一领域中最新的研究成果。该研究构建一个关于生产经济的异质代理模型,并带有不确定的气候变化。研究评估了引入依赖于平均地表温度和年度总排放量的证券所带来的福利收益。由于气候变化对不同地区的影响差异极大,因此共享气候风险所带来的潜在福利巨大。此外研究表明通过引入转移支付,整体福利可以达到帕累托改进,最贫困地区的福利有显著增加。此外研究证明了不确定性的主要驱动因素是平衡气候敏感性的标准差。讲座过程中,与会师生与Felix Kübler教授围绕理论基础、模型设定、数值分析和福利收益等问题进行了深入的交流和探讨。

Kübler教授发表演讲

讲座结束后,Kübler教授就国际论文的选题、数据及投稿等在场师生的提问进行了细致全面的回答。本次系列讲座活动取得了良好的效果,有效推动了经院师生与经济学前沿领域的国际学术交流与合作