RCME学术研讨会:发展中国家的家庭财富和性别选择

2023年12月11日晚,北京大学市场经济研究中心(RCME)举办线上学术研讨会,对外经济贸易大学保险学院助理教授张寓作了题为“发展中国家的家庭财富和性别选择:来自中国住房市场的证据”的学术报告,讲座由市场经济研究中心主任秦雪征教授主持。外经济贸易大学保险学院助理教授石雪竹,北京大学市场经济研究中心副主任李晓龙,中心青年研究学者李紫繁、王盈斐、王奕松等参与了此次讨论。

张寓助理教授首先对研究背景进行简单介绍。当前中国出生性别比问题严重,引发一系列社会问题。一些文献中提到,极高的性别出生比将导致较高的犯罪率,增加社会不稳定性。2010年起,中国出生性别比呈现出急转直下的趋势,有研究认为计划生育政策的放开是中国出生性别比下降的主要原因,但本文认为生育政策放开时点和出生性别比变化趋势并不同步,且历次放开过程中,总和生育率是在下降,没有出现放开了多生的现象,因此生育政策的宽松并不是导致2010年后出生性别比变化的主要原因。本研究从家庭财富增值的角度出发解释中国出生性别比的下降。随后,张寓助理教授对其研究内容进行了详细分享。考虑到房产是家庭资产的主要构成部分以及其流动性差、房价变化相对生育行为外生,因此本文选择房产价值作为家庭财富的代理变量。利用2010-2018年CFPS数据构造女性平衡面板数据,本文分别使用样本自填房产价值和重新估算后的房价作为自变量进行回归。研究发现,房产增值对新生女孩的数量有显著正向影响,对新生男孩数量影响不显著。进一步的机制分析发现,收入效应和成本效应并不是房产影响生育决策的渠道,替代效应是房产升值影响生育的主要机制。当一个家庭可以从房产中获得更多资本回报的时候,生育动机减弱,从而对孩子性别的重视程度也下降。异质性分析发现,性别选择和房产价值之间呈现出倒“U”型关系,房产增值会增加富有群体性别选择的概率,而低财富群体中并未看到性别偏好差异。

讲座过程中,市场经济研究中心各位研究员及青年学者积极参与互动,与主讲人进行了深入的交流和探讨。讲座在热烈的学术讨论气氛中圆满结束。