北京大学市场经济研究中心科研助理招募启事

北京大学市场经济研究中心(Peking University Research Center for Market Economy, RCME)是隶属于北京大学的校级科研机构,挂靠单位是北京大学经济学院。中心立足经济学学科前沿,针对与市场经济有关的重大理论和现实问题,组织跨学科团队开展科研活动,多项研究成果公开发表于国内外顶级学术期刊。同时,中心积极承担政府与企业部门的咨询课题,定期组织学术论坛与研讨会,参与多项国家与地方经济政策的制定,产生了广泛的社会影响。

为扩大青年经济学人才储备,帮助有志于从事市场经济研究的青年学者和学生顺利踏上学术研究之路,北京大学市场经济研究中心现公开招募科研助理(Research Assistant),欢迎符合条件的研究生、本科生以及科研爱好者申请。鉴于中心当前承担的科研课题,我们将优先考虑在劳动经济、健康经济、数字经济、区域经济等领域具备研究经验的申请者。

(一)岗位职责:

科研助理以兼职方式协助中心教授和研究员进行相关课题研究,内容涵盖文献整理、问卷访谈、数据分析、数学建模、报告写作、会议展示等。 可选择以线上或线下的方式参与中心的科研活动,每周的时间投入原则上不应少于20小时。 通过深度参与中心的课题研究,科研助理将可获得科学、系统的学术训练,积累自身的研究经验,并培养独立思考、定量分析和学术写作等能力。

(二)申请要求:

1、在国内外著名高校就读或已毕业的博士生、硕士生或本科生,有充分的学术意愿和责任心。

2、对经济学领域的学术研究具有浓厚的兴趣,且具备一定的经济学理论及定量、定性分析基础(包括数学建模、统计分析、问卷访谈等)。

3、能熟练收集整理相关数据和学术文献,并具备较强的中英文写作能力。

4、熟练使用常用办公软件(Word、Excel、PowerPoint等)。

5、具备一定的计算机编程能力(例如Stata, Python, R或MATLAB)。

6、具有良好的团队合作精神,能够与中心其他成员协作完成助研任务。锚点

7、有学术论文或研究报告公开发表经验者优先录取。

(三)岗位待遇:

1、参与中心核心科研课题,接触和学习前沿的经济学研究方法,积累学术研究经验。

2、可参与或旁听中心的学术研讨会、学术讲座和专业课程。

3、根据实际完成的工作量和绩效,享受相应额度的科研助理津贴。

4、连续工作三个月以上且高质量完成相关任务的科研助理可获得中心开具的科研经历证明(Research Experience Certificate)。

5、表现优异的科研助理,可获得中心教授签发的学术推荐信(Academic Reference Letter)。

(四)报名方式:

请将以下申请材料打包发送至xiaolongli@pku.edu.cn (请备注研究领域):

1、个人简历

2、申请书或研究计划

3、成绩单/英语成绩等证明材料

4、已发表的学术论文或研究报告(如有)

5、学位证书复印件(如有)