北大国际经济评论

您当前位置是: 首页» 财经时评» 北大国际经济评论
薛旭:工业化与产能合作将成“一带一路”合作新方向

2018-11-14  

  简介:国家应当建立由企业家参与,“一带一路”相关国家政府支持,立足于共商基础上的工业发展规划补助体系,帮助有意愿投资的中国企业家,在当地开展相应的产业规划工作。

  “一带一路”合作未来的方向在哪里?笔者认为,工业化与产能合作,将替代传统基建投资,成为主要的合作发展方向。

  9月初发布的《中非合作论坛——北京行动计划(2019~2021年)》经济合作行动中,第一次将“产业对接与产能合作”放在基础设施建设之前,标志着“一带一路”倡议与中非合作进入到了新的发展阶段,即推动“一带一路”相关国家,包括非洲国家的“工业化”的发展阶段。而实施这一转型,我认为至少要有五大战略创新。

  第一,以工业化战略愿景为目标,统筹“一带一路”的支持与扶持资源。

  此次中非合作论坛北京峰会,中国决定和非盟启动编制《中非基础设施合作规划》,支持中国企业以投建营一体化等模式参与非洲基础设施建设,重点加强能源、交通、信息通信、跨境水资源等合作,同非方共同实施一批互联互通重点项目。然而这样的投资,除了考虑投资对象国的实际偿付能力与需要外,还应考虑中非合作推动非洲工业化的要求,先从历史、文化与商业基础设施等角度,规划未来非洲可能的工业中心,并从实现非洲工业化愿景出发,引领基础设施的建设。

  从历史发展角度分析,非洲相当一部分国家,在过去20多年援助下,基础设施有了一定的发展,然而,一些国家外债余额与年度财政收人的比率都达到了国际货币基金组织(IMF)的上限,例如西非发展相对较好的加纳,2016年末,外债余额174.22亿美元,外债余额与GDP比率为40.8%,外债余额与年度出口额的比率为73.17%,外债余额与年度财政收人的比率为201.61。目前负债率(外债余额与GDP比率)已超过20%的国际警戒指标,债务率(外债余额与年度出口额的比率)也已突破100%的国际警戒指标,外债余额是财政收入的3.89倍,基本丧失了偿债能力。

  在这种情况下,依靠传统财政担保对外贷款模式,很难实现“一带一路”建立人类命运共同体的目标。而从经济学角度分析,基础设施的投资,总体上被视为“分摊成本”,其偿还关键是项目建成后的经济发展,因此,未来基础设施建设应从成本分摊角度,着眼非洲工业能力发展的需要,否则必然导致基础设施冗余与负债难以偿还,无法发展工业化的悖论。这就要求应该以非洲工业能力的形成为目标,完善基础设施,重点以支持工业化的沿海港口城市工业园区建设为中心,完善基础设施。

  第二,  以切实提升工业化扶持能力为导向,调整当前的中国支持与扶助政策。

  “一带一路”倡议,国家支持是其重要力量,但是在以往的支持当中,相关部门更多是从管理效率角度,制定了一些政策,如规定可以补贴的工业园区,必须达到1平方公里以上,但是,从目前来看,其中相当一些园区,因为以盈利为导向,不熟悉当地工业化推进的规律,遭遇招商难题,效果相对较弱,所以,应当从工业化发展的角度出发,结合产业特点和当地基础设施的实际,发展以相关产业为主导的工业园区,从当地市场情况、可能的生产能力,以及企业未来角度,给予适度补助和支持,以降低其成本和投资风险,国家应当建立由企业家参与,“一带一路”相关国家政府支持,立足于共商基础上的工业发展规划补助体系,帮助有意愿投资的中国企业家,在当地开展相应的产业规划工作。

  第三,  国家间政治合作,要以建立稳定的阶段性工业化的环境为目标。

  “一带一路”相关国家间、政府间合作,包括领事保护,都应以工业化环境为目标和中心,积极支持那些能够促进工业化环境提升的相关项目和内容,并且,积极地同当地的中国企业家和所在国的地方企业家合作,在国家援助的政策范围内,探索和设计支持工业化与促进政府间友好关系的合作项目。例如,计划建立的鲁班工坊,就可以同该国可能的工业化前景项目合作,并且支持在当地具有工业基础的企业承办,并且采取官助民办的方式,让民办成为官助效率与效能的保障。

  第四,结合国家关系与对象国领导者意愿,实施阶段成果导向的工业化支持战略。

  非洲在互联网+时代,在过去50年的援助基础上,相当一部分国家的基础设施,有了可以支持阶段性工业化的基础,比如属于极度不发达国家的利比里亚,除了首都蒙罗维亚交通出现拥堵之外,该城市到其他国家的基础设施都已经打通,公路、海运码头已经基本上具备中等规模工业化的基础,在这种情况下,具备了满足2000万人口的中等规模工业化的基础设施,因此,应该研究将蒙罗维亚区域性工业化战略实施小规模工业园区战略,从而形成早期收获导向的工业化扶持战略。

  最后,从上述中等规模甚至小规模区域性的工业化龙头园区入手,建立以中国地方政府为主体的企业扶持组织和机制,由地方政府选择优势企业,参与到对口国家的工业化进程当中,将以重点基础设施为手段的国家间友好关系的援助战略,转变成重点扶持可持续的工业园区和工业项目为手段的国家间友好关系,形成在当地拥有优势产业支持的持久友好关系,并最终完成人类命运共同体的建设。

  (原载《第一财经日报》2018年11月14日)