北大国际经济评论

您当前位置是: 首页» 财经时评» 北大国际经济评论
李权:世界500强的中美格局与中国跨境服务的创新发展

2019-08-06  

  综览世界500强榜单,中国企业一直处于上升通道,但是企业的协同价值还有待进一步提升,特别在跨境服务方面还有很大的发展空间。近年来中国跨境电商蓬勃发展,跨境物流公司也有数百万家,但规模化、集约化还有待提高。

  美国《财富》杂志日前发布2019年世界500强排行榜,中国上榜企业数量首次超过美国(129 VS 121),中美大公司并驾齐驱,傲居半壁江山。京东、阿里巴巴、腾讯、华为和小米等新兴行业企业赫然在列。公开信息显示,京东、阿里巴巴、腾讯和华为进入财富世界500强,分别耗时18年、18年、14年和23年,小米作为“互联网服务和零售”行业企业仅耗时8年,成为目前最快上榜的中国互联网及科技企业,其跨境服务的贡献功不可没。例如小米跨境电商ERP(Enterprise Resource Planning)因其提高效率、节省时间、降低出错、规范业务流程而备受亚马逊等跨境平台青睐。

  综览世界500强榜单,中国企业一直处于上升通道,但是企业的协同价值还有待进一步提升,特别在跨境服务方面还有很大的发展空间。近年来中国跨境电商蓬勃发展,跨境物流公司也有数百万家,但规模化、集约化还有待提高。而位居世界500强榜单的美国联邦快递(Fedex)在近日的华为事件中受到美国单方面政治因素影响的警示,客观上对中国跨境服务的壮大提出了迫切需求。阿里巴巴一达通、大龙网的海通易达等从金融、通关、物流、退税,到外汇等提供“一站式”综合性代理服务。比较2019年世界500强中美入榜企业的行业利润占比,中国在交通运输、物流、仓储领域是具有比较优势和发展潜能的。中国近年来在人工智能(AI)、科研创新方面取得了重大成果,为物联网(Internet of Things, IOT)的进一步发展提供了广阔的空间。

  联邦快递华为事件并非中美之间跨境服务摩擦的首例,早在2015年初到2016年初,中国跨境电商出口领域发生了两起比较大的支付纠纷,一个是跨境电商平台Wish和中国卖家账户纠纷(使中国跨境电商卖家损失金额超过600万元人民币),另一个是PayPal支付账户冻结中国跨境电商卖家账户,这些冻结资金的纠纷通常倾向于买家利益,以知识产权等问题为理由,而纠纷的解决需要到美国本土打官司,面临高额的法律成本。美国法律规定,商户在收到法律传票后21天内应该应诉,否则根据判决将其PayPal账户清零。一些别有用心的律师趁火打劫,榨取法律咨询费。所以在2015年的群体性PayPal账户冻结事件中,许多普通的中国跨境电商卖家选择了沉默。

  2016年Wish平台新规则出台,给普通跨境电商卖家最直接的影响是其放款时间、放款周期变得非常长。“Wish新政”后,放款周期是每月放款两次,当客户确认收到货物后冻结资金转为放款资金,以物流追踪号为依据,如果客户没签收可能有90天冻结期。而中国中小微跨境电商是从中国境内发货,线长环节多,偏远地区货物如果出现物流问题,跨境电商卖家血本无归,若再加上资金冻结,雪上加霜。

  从世界500强中美格局比较可以看到:在当前国际经贸环境不确定因素增加的背景下,中国对外经贸的发展需及时实现动能转化,充分发挥国际竞争的新优势。互联网与跨境电商的发展提高了服务的可贸易性,促进了制造业与服务业的深度融合。对企业而言,以跨境电商为代表的平台企业和平台经济构建的开放、多维、动态、立体、即时的贸易模式,极大地拓展了企业的国际化路径,优化了全球资源配置,加速了全球生产、分工等环节的重新整合与协同发展。

  服务贸易作为国际贸易的重要组成部分,目前已占到世界贸易总额的1/4,服务贸易发展无疑将成为未来世界经济发展的重要引擎。研究显示:随着经济全球化的推进,服务国内贸易增加值的网络规模稳定,其发展主要集中在贸易深度上;而服务国外贸易增加值的网络规模不断扩大,总体呈现出稀疏化趋势,其发展在贸易广度和深度上都有所体现,这既有利于加深全球价值链的嵌入程度,也能推动价值链的延伸。

  中国服务业经历了改革开放四十余年,其核心要义是发挥市场对服务资源和要素配置的决定性作用,打破垄断,充分竞争,完善监管,鼓励创新,推动服务业供给侧结构性改革,推进跨界融合,做大服务业体量,鼓励制造业企业服务化,大力发展生产性服务业和高端服务业,夯实服务业开放的发展根基,不断深化服务贸易创新发展试点,培育“中国服务”核心竞争优势。

  上海在中国跨境服务的创新发展方面一直是龙头和窗口:这里建成了联合国推出的中国第一个“贸易网点”,进而在全球范围内连成“贸易网络”,推动贸易便利化;这里率先实行世界海关组织《全球贸易安全与便利标准框架》的AEO(Authorized Economic Operator, 经认证的经营者)制度,如今中国已经与美欧等41个国家和地区建立AEO互认合作;这里率先建立了自由贸易试验区,如今已拓展到东中西协调、陆海统筹的“雁阵格局”;这里积极实施新时期中国“主动扩大进口”的重大举措,即将举行更大规模的第二届中国国际进口博览会……

  当前,举世瞩目的中美贸易摩擦进入“释放诚意,相向而行”的阶段,跨境服务的创新发展有助于充分发挥市场力量,进一步改善中美产业趋同化、市场同质化、规则差异化等摩擦的焦点问题,实现多元化的合作共赢。

  (原载《第一财经日报》2019年8月6日)