校友风采

您当前位置是:网站首页 > 校友 >校友风采
互联网,让金融简单一点 ——我与人人聚财的成长之路

2015-11-19   


本文作者黄芳为北京大学经济学院2003级本科生,湖南文科状元,2007级硕士生。


最近常常会回忆起许多大学时期的点滴,在学习上我并不算是个积极分子,但对于金融,总有一颗不安分的心。学生时代,在象牙塔里仰望星空,你觉得自己离星星很近。而现在自己创业双脚站在泥土里,你明白了星空的遥远,但同样也发现了天的广阔。让我庆幸的是,我现在所努力的方向,是我从年轻时便向往和坚持的。这也得益于经济学院王曙光老师对我的教诲,他对农村金融研究的坚持,一直是我心中的一股力量。王老师之于我不仅是学业上的导师,也是我的人生导师。王老师常会约着我们这些学生去他家练练书法、谈谈心,而现在《菁苑·创业巡礼》又把大家集结到一起,让我们能够有机会与更多我们北大经院的学子们进行对话。

创业,是不忘初衷


很多经济、金融学院的学生都觉得毕业后到银行、投行或证券公司工作,每天跟西装革履的人士打交道,那才叫牛。但是,当你真正走进围墙,才发现大企业对个人的约束、捆绑很多,你只能是一颗螺丝钉而已。最初,我在花旗银行和埃森哲咨询分别工作了一段时间,后来到了中国建银投资,是一家国企,当时我的几位领导都是很有思想很有创新意识的人,对我也真是非常器重,有遇到伯乐的感觉,但毕竟是国企体制,很多想法难以快速落地。而当我看到美国的lending club、英国的zopa,他们把互联网引入金融,把投资人和借款人点对点的连接起来,让我看到了互联网金融很大的创新空间,因为当时,国内的投资人理财难、借款人借款难的问题十分严重,让我也萌生了推动普惠金融的想法。


2011年,我和我读北大研究生期间的同学许建文一起创办了人人聚财,成为了国内最早开拓P2P领域的创业者之一。刚开始我并没有辞掉工作,而是北京、深圳两头跑,非常辛苦。经过一段时间的奔波,公司经营渐渐上了轨道,我便决定辞掉中建投的工作,全身心投入人人聚财。但那个时候,大多数人对P2P的了解还很有限,我身边的同事和同学都不理解我为什么要放弃高薪、稳定的工作去做民间借贷。但是,我坚信P2P模式的发展前景,它让投资更加便捷,让金融更加简单。而且,我对深圳也是“一见钟情”,深圳是一个创业者的城市,当看到这里的满城春色,你会感受到整个城市的活力和效率。 如今,事实证明我当时的选择是对的,而当初不理解我的同事,现在也有很多已经辞职投身P2P领域。


在最近一次的新员工培训会上,有一位刚入职的同事问我,现在P2P行业竞争这么激烈,作为一个草根平台一般来说有三条路:倒闭跑路、被大企业并购和上市,我们会怎么去选择?其实,这个问题反映出了现在很多人对P2P行业特别是对草根P2P平台发展前景的担忧。对于我个人来说,问题的答案很简单----做大做强。大部分企业肯定是谋求上市的,但能不能成功,受很多因素影响。我们有一个底线——绝对不会跑路,即使亏钱也不会放弃公司,这是由我创业的初衷决定的。人人聚财是中国最早的一批P2P公司之一,和现在很多争先恐后进来抢占市场的企业不同,我们当初决定从事P2P并不是因为觉得它利润丰厚,更多是认为这样的金融创新,这样的商业模式是对大多数人有意义、有价值的。

创新,需要不断的探索与试错


P2P虽然具有很大的发展潜力,但是它毕竟还是一个新事物,在经营与发展中我们很难找到可以直接复制的经验。创业初期,我们以为可以简单模仿lending club、funding circle的案例,所以重点经营纯线上模式。2012年上半年,我们的纯线上业务接近一半,虽然大部分借款的单笔金额不超过5000元,但这部分业务的坏账率却达到了20%。这对于成立初期的P2P平台来说是一件十分棘手的事。因此,在2012年的下半年,公司决定转变发展模式,开设线下直营门店。但与很多其它P2P平台重业务轻风控的“信贷工厂式”直营模式不同,我们希望做到风控落地,也就是每一个门店都需要配备一组风控人员,对借款人进行实地跟踪调查。但是,对于一个还处于起步阶段的P2P公司来说,并不完全具备这样的条件和实力,再加上直营门店在管理上存在很高的道德风险,我们的发展再次遭遇瓶颈。


两条路都受了阻碍,就在我头痛应该如何突破这个瓶颈的时候,机会来了。

2013年年初,深圳本地一家担保公司的负责人找到了我,希望能跟我们合作。他是专门从事小微贷的金融信息服务机构,但他们通过线下的财富管理公司发展投资人,获取资金的能力有限,跟不上担保公司在贷款资产端的发展需求,所以希望我们能帮他们解决资金不足的问题。而当时的我们则是在挖掘优质借款人方面经验不足,资产扩张速度更不上投资人的理财需求。双方一拍即合,随后我们对这家企业进行了严格的考察,确定他们在资产端的风险可控,就开始跟他们进行合作。后来,他们发现与人人聚财合作后,融资便捷了许多,就干脆将财富管理公司关张,不再做线下融资,而是专心发展担保公司的贷款业务。到现在,我们的合作已经两年,他们从最初月均放款200万元增长到现在每月1000多万,并新开了四家分公司,在资产端发展得如火如荼,为我们提供了许多的优质项目。


这次尝试成功以后,我们便逐渐将发展合作商作为一种战略,推出了国内首创的P2P3.0模式。如今,我们在全国的合作机构已经有40多家,今年又开始推出新的合作形式——加盟。加盟商除了会与我们有业务上的合作以外,还会得到我们在品牌、法律、人员培训、风控、产品设计等各个方面的支持。当然,在给予支持的同时,我们也从品牌渗透、个人连带责任担保制、独立资金流、定期审计、二次风控等各个方面对加盟商进行严格监督。今年,随着我们的管理模式和风控团队逐渐成熟,我们也开始重新布局直营门店,计划在2015年实现直营店+加盟商合计突破150家门店。


其实从纯线上到直营再到加盟与直营并举,这些经营模式的转变更多的是以适应当下中国小微金融市场发展阶段为导向,未来随着中国征信体系的不断完善,大数据风控模型的更加精准,我们也会逐步倾斜回归互联网审核,真正实现高效率低成本运作。

立足小微,源于理想基于现实


做P2P,我们从开始就有这样一个理念和信念,就是要做面向大众的普惠金融,希望把民间金融阳光化。但如何将这样的想法落实到实际业务中,我们经历了许多波折。在我的创业路上,王曙光老师对我的帮助很大。


我们之所以坚持服务小微的战略,很大程度是受到王老师的启发。王老师是农村金融领域的专家,基于对农村金融服务情况的多年研究,他非常了解农村金融的痛点,细致的给我们分析了农村金融服务的市场空白,也在具体业务操作中给了我们很多指导,还热心的帮我们对接资源、推荐人才,帮我们走过了最为艰难的一段。


如今,处在风口上的P2P行业竞争已接近白热化,很多平台为了迅速扩大交易规模,会尝试许多大额项目。但经验告诉我,民间金融本身具有复杂性和混合性的特征,大额借款风险非常高。人人聚财成立初期,有着同样的困惑,当时我们并没有去细分业务,对资产也没有明确定位,金额有大有小,资产类型非常杂乱。但经过了一个阶段的试错后,我们发现如果要管控好风险同时惠及更多的人,控制单笔金额是关键。因此,从2013年年底,我们对信贷和车贷的单笔金额都进行了限制,信贷在10万以内,车贷在35万以内。在限制金额的同时,对业务类型也进行了一些调整,逐渐向流动性强、变现能力好的抵押品倾斜。通过这些手段,有效的降低了风险。


如今,在互联网金融行业,银行系、上市系以及互联网巨头纷纷大军压境,行业的监管压力也越来越大。未来,我认为P2P领域将会形成相对寡头的一个态势。一方面,由于借助了互联网的传播优势,在理财端的发展上可以做到高度集中化。极少数的平台就可以满足数以亿计的投资人的理财需求。所以,这个行业将会被知名度高、品牌影响力广的平台所垄断。但另一方面,由于征信的不完善,在很长一段时间里,P2P的发展依旧需要落地风控、借贷审核和资产管理等一系列线下布局。大量的线下业务不可能只集中在少数几家平台,这就决定了P2P领域的寡头不会太少,是一个相对寡头的局面。


而要成为未来P2P领域的寡头,有两点核心竞争力必不可少,其一是优良的资产管理能力,其二是原始数据的积累。我们现在之所以大量发展加盟商,也是为了积累更多的小微贷征信数据。未来,我们会在接入各类征信大数据的基础上打造出一个自己的征信数据系统,让所有项目的审核更加规范、高效。

写在最后


最后,感谢北大经济学院,感谢孙祁祥院长及王曙光老师的邀请,作为一名85后的代表,希望我的创业经验能够给我们北大经院的师弟师妹们些许启发,也希望多一些机会回到母校与大家当面交流。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办