校友风采

您当前位置是:网站首页 > 校友 >校友风采
仁爱为怀,尽心奉献

2015-11-19   

我是郭国圣,北京大学经济学院金融系2002-2005年胡坚教授的博士生学生,国圣的专业即是创业。


国圣在台湾的东海大学食品科学学位毕业后,赴美国求学获取2个硕士学位(食品科学学位及企业管理硕士学位)后,考入北京大学以3年时间(2002-2005年)取得北京大学经济学院金融学国际资本市场博士,后来再赴美国取得美国哈佛大学政府管理学院博士后研究专攻金融海啸,并早於25岁时即在美国创业,国圣社会资历完整,现为台湾的行政院政务顾问。国圣工商业社团资历完整,曾担任高雄市都市计划委员会委员、高雄市政府劳资争议仲裁委员会委员、高雄市加油站商业同业公会理事长、高雄市不动产仲介商业同业公会理事长、高雄市机器商业同业公会理事长、担任过高雄市商业会十余年的常务理事、高雄市工商联理事长、中华工商联监事长,现为中华经济区域战略发展协会监事长、北京大学台湾校友会创会理事长、台湾国际文化创意产业发展协会创会理事长、中华工商业联合协会理事长、台湾的工商建设研究会副理事长。


身为一个经济学与商学授课教师,国圣与高雄市许多大学及学术界有著强力的关系,平常将许多时间奉献于研究及创业,并曾在多所大学任教:台湾的高雄大学、高雄第一科技大学、高雄海洋科技大学......。国圣所从事过的事业非常广泛,於美国从事运动用品业、不动产业、证券业;於台湾从事过不动产业、加油站业、证券业、银行业、目前主要从事医院、幼儿园、教育、创投、不动产业及开发业,且绝大部份以公益事业为主。创立了馨蕙馨医院、馨蕙馨医疗集团、圣馨幼儿教育机构,并与我北京大学医院合作成立北京大学医院台湾馨蕙馨妇幼中心。


国圣於工商界经验相当丰富,常与学生畅谈创业经验,创业之路相当不简单,国圣希望能够将人生中的每一个故事分享给学生;为鼓励学生勇於尝试创业,台湾的高雄第一科技大学在校长陈振远的策划下已建设成为一所创业型大学,2014年12月,国圣应陈振远校长之邀,召集了20余位企业界的老董成立了第一科大天使投资股份有限公司,专门协助高雄第一科技大学学校的教授及学生创业。


国圣矢志为海峡两岸社会各界作出努力与贡献,以仁爱为怀之心从事公益事业并尽力为社会、教育与医界善尽绵薄之力。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办