校友风采

您当前位置是:网站首页 > 校友 >校友风采
王砚:勇作时代的弄潮儿

2015-11-19   

【编者按:亨瑞国际咨询公司在我院新设立国际交流奖学金,校友王砚作为联络人,近日有幸采访王砚,在娓娓道来中聆听她的经历】

王砚,1997年毕业于北京大学经济学院国际经济学专业,美国威斯康星大学麦迪逊分校房地产投资MBA,拥有十余年美国房地产投资开发经验,曾为雷曼兄弟做美国西海岸地产投资的资产管理,经手过的房地产开发项目达2亿美金,在REITs的地产基金里,管理总资产达20亿美金。

回首 金融浪潮为先锋

我在北京大学主攻国际经济与贸易,出国后在美国威斯康辛大学就读房地产投资专业。毕业以后直接留在美国工作,从事资本管理与地产开发等方面。

由于在美国长期工作,关于地产投资的方方面面我都做过,但是我的经验更多是在一个市场经济比较成熟的国家。而我们国家目前经济发展很快,经济规模和美国相当,但是市场的成熟度还有所欠缺。我去年回到北京的时候就发现海外投资非常热门:现在很多公司有保留资本,但是出于分担风险的考虑,他们会考虑海外投资也就是将资本国际化。因为与中国相比,美国的地产确实有不受政策环境的影响的优势,对资产的稳定增值有一定的好处。

现在经济全球化的趋势比较明显,以前是外国人到中国投资,现在中国与外国的经济往来是双向的。因为中美之间经济上相互合作,谁也离不开谁。如果有学生考虑自己将来的发展国际化,可以考虑借助奖学金来为自己以后的发展铺路。

初源 国际交流奖学金

我们对这一国际交流奖学金的设立是三年,目前第一年主要考虑国外房地产投资项目。后面的这两年可以根据具体情况进行相应的调整。

这个奖学金项目的设计有非常强的社会性,给这些想进入企业的在校生一个机会去了解社会。报告的写作要严谨,但是学术性不是我们的唯一关注点;虽然有信息的采集、框架的设立等问题,但是这个项目主要是需要学生去切实了解资本市场的脉搏,通过这个报告去了解社会。我们希望借助对美国的资本投资市场的了解帮助中国的企业进行海外投资。当然奖学金研究项目主要是海外投资,偏地产方面但是不局限于地产方面,主要根据学生的兴趣。我们希望能给他一个机会,能了解企业现今的状态。

奖学金共十万人民币,配置为一至两个人;如果两个学生共同申请的话,那么可以两个人协调一下,每人负责报告部分的一半。如果我们只找到一个合适的学生,那就一个人。在制度上保持相对的灵活性。

设立奖学金的初衷是因为我们永远觉得授人以鱼不如授人以渔,通过这样一个项目的奖学金而不是纯粹资助性发放的奖学金,学生可以借助这个学习的机会锻炼自己的能力,使自己变得更强大。这个项目也是你的成绩,你从中能学到东西,并且通过实打实的锤炼将理论运用到实践中去。

寄语 青年学子须牢记

国内的教育和学术基础比较好,但是在能力培养上稍有欠缺。学习的确很重要,但现在在逐步面向社会的过程中有时候分数多少并不是太重要,不要拘泥于十几分的差距。相比之下,个人的性格、态度和能力很重要,因为并不是所有的人都有到北大读书的机会,把握这个机会,通过社团、学生会、实习等方式对能力进行培养,这对以后的发展是十分有好处的。

我在国外的时候,寒暑假都忙于找实习工作。机会是非常有限的,如果你进摩根斯坦利等大公司实习的话,不用太考虑报酬等因素。同样的,对第一份工作不要太挑剔,不要期待它十全十美,只要能符合你的一定条件就行。薪酬目前不是最重要的,重要的是能学到多少的东西。

出国并不是唯一的出路,留学一定要学到东西,而不只是为了一个学位。其实在国内也可以培养自己的能力,关键是想清楚为什么要做这些事情,不可辜负青春。而且北大的人脉也对以后工作有非常大的帮助。创业需根据自己的实际情况,并不是每个人都适合。

离开北大这么多年再回来,学校变化很大,但是未名湖是永恒的,一山一水和当年并无太大差别。

注:“北京大学亨瑞国际交流奖学金”的资助对象范围为北京大学经济学院全日制四年级本科生以及研究生。双方共同负责奖励对象学生的评审、筛选工作并确定获奖学生名单。获奖学生在完成交流活动后,需及时向亨瑞国际咨询公司提交研究报告。


(本文根据采访录音整理,经被访者本人审阅。采访人:经济学院14级本科生 张守玉,经济学院15级本科生 杨清承)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办