校友风采

您当前位置是:网站首页 > 校友 >校友风采
迎接金融大时代——我的创业体会

2015-11-19   

本文作者明小冲,北京大学经济学院02级金融系硕士生


非常感谢经济学院校友办为经院学子及校友搭建这么好的学习和交流平台!我想借这次汇报的机会,将我过去几年创业过程中的心得体会与各位分享,希望能对各位有意愿开启自己事业的师弟师妹有所助益。


2011年,我在香港创立了信和国际期货有限公司,创立这个企业的缘由是基于我对中国金融市场走向开放和市场化的基本判断。2008年全球金融危机,极大的改变了全球金融行业的生态圈。欧美各国意识到监管上存在严重漏洞,有必要迫使国际金融寡头们降低杠杆,提高市场的透明度和监管力度。中国尽管还不是一个金融开放的经济体,但面对外部巨大的金融动荡冲击时,也不能独善其身,中国与世界经济和金融的高度关联性,在这次危机中显露无遗。外部的金融危机冲击及中国四万亿刺激政策带来短暂繁荣后的诸多后遗症,让我深刻认识到,缺乏强大而健康的金融体系支持,依靠低端制造业、低附加值的国际贸易和狂热的地产投机只会让中国经济积重难返;不解决私营部门融资贵、融资难的问题,实体经济不会有好的表现;没有利率、汇率的市场化及金融开放,中国经济无法真正融入全球体系、健康发展。


2007年,我作为参与境外期货交易试点期货公司的首批驻港工作人员,一直在观察海外的金融行业业态,关注中国金融市场的开放进程并亲自参与一线管理工作。


2008年的金融危机改变了许多金融从业人员的人生轨迹,也促使我思考金融在经济发展中应该如何发挥其效能,中国金融市场应该如何走向开放和市场化?作为金融服务行业的一员,期货公司的发展相对滞后,然而改变终于到来了。2006年中国证监会批准了6间期货公司参与境外期货交易试点,2007年试点公司在香港陆续开业以后,增长非常快。但在2008年的金融危机以及明富环球破产事件发生后,中国证监会没有批准更多的期货公司参与试点,相信监管层对于开放境内期货公司参与境外市场有所顾忌。


2008年金融危机,国际上大的金融机构或多或少受到了冲击,经济和金融行业都不景气,中国经济受到的冲击也不小,经济领域自顾不暇,金融的改革止步不前,从期货行业到期货公司层面,都没有大的变革。对此,我们当时判断中国走向金融开放,利率、汇率的市场化还需要5-10年时间,最乐观是5年。现在回头来看,对这个时间窗口的预期大体是对的。2008年三季度,我撰写了第一份商业计划,提出了创立海外期货公司,及时抓住中国金融市场这一渐进式开放的时间窗口期积极发展这一设想。


行胜于言。尽管有商业计划,但付诸实施还需要资金、资源的支持。于是我一边征求各方意见,不断分析完善商业计划、储备创业资源、积累相关经验,另一方面积极争取天使投资。2011年中,我找了一位天使投资人投资我准备成立的期货公司。事情总体进展顺利,之后天使投资成功退出,公司进一步优化股权结构引入实力雄厚的迈科金属集团并更名为迈科期货国际。经过三年的发展,迈科期货国际托管客户资产规模大幅增长,除了为产业客户和个人投资者提供全天候的网上及人工期货及期权交易服务外,也为中国六分之一的QDII期货基金提供交易执行及清算服务,是目前唯一一家实现千兆专线网络与全球最大交易所集团CME直连的中资期货商。


在过去几年的创业历程中,即使是非常艰难的时刻,我们始终坚持原有的判断,非常坚定的按照公司既定的策略,稳扎稳打,一步步迈进。从这几年的发展来看,公司能在激烈的市场竞争中立于不败之地,得益于以下几个方面:


一是对中国金融走向开放大趋势的准确把握。尽管市场环境变幻莫测,但中国投资者走向海外,中国金融体系越来越开放,中国金融服务同业积极拓展海外市场的洪流不可阻挡。只要顺应时代发展潮流,我们就能飞得更高,走得更远。


二是专注。我们已经运营三年,一直专注期货,没有过早的多元化。


三是不断改变自己,积极应对挑战。随着来港开业的券商及期货商越来越多,毛利率越来越低,我们面对的市场竞争日趋激烈。为此,我们不断思考、调整企业发展的方向,拓展新的客户资源,2013年重点拓展产业客户,2014年重点拓展基金客户,2015年我重点拓展量化客户及导入互联网大流量客户。


四是强调团队的力量。公司发展初期,我们依靠所有初创人员的工作热情和个人能力,随着公司壮大,团队的激励和约束,分工与协作,规范化运作变得越来越重要。要服务好客户,特别是基金客户,没有团队的高效率高质量的工作,是不可能实现的。


证券及期货公司是传统金融行业的一员,是智力和资本密集型企业,业务模式相对成熟,现在正面临互联网创新业务模式的冲击,行业的另外一次洗牌已经开始。从过去的发展历程来看,我成立期货公司有一定的偶然性,但是公司能发展壮大是有其必然性的,这个必然性就是中国开启金融市场化和金融开放的大潮流。创业和创新,对于许多年轻人有着巨大的吸引力。我们常常思考要如何通过改变自己,影响他人和回馈社会,而企业就是实现这些的重要载体。创业面对的是高度的不确定性,需要付出巨大代价。尽管并非所有人都适合创业,但是在当今金融不断走向市场化和开放的大环境下,那些想要挑战自我的人应该勇敢的踏出创业的第一步,迎接金融大时代的到来!

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办