校友风采

您当前位置是:网站首页 > 校友 >校友风采
这里,遇见未知的自己——我与瀚思的故事

2015-11-19   


非常感谢院校友办的邀请和信任,让我成为北大经院《菁苑创客巡礼》专题推出的第一位创业校友。论资历和成就我都无法与各位师长前辈相提并论,之所以鼓起勇气出来谈谈自己和创业公司,是希望可以抛砖引玉,让更多的校友关注和参与到院校友办搭建的创业平台,同时也给师弟师妹们分享下我的故事,提供一种职业发展的思路。


瀚思的由来,可以追溯到2010年,当是我正读大学三年级。我在组织社团活动期间结识了一位英国保诚高管,通过章政老师和崔建华老师的帮助,有幸促成了经济学院和英国保诚集团的合作,由双方共同发起一个金融菁英人才培养项目。是年,通过遴选,有二十余位经院学生赴香港前往英国保诚进行短期实习培训,而这次项目也奠定了瀚思国际香港金融职业菁英实训项目的雏形。毕业后,我前往香港从事金融工作,作为副业,我也负责这一合作计划的实施。随着项目的展开,越来越多的其他学校的学生找到我,也希望有机会参与其中,而保诚所能够投入的资源有限,为了能让更多学校的学生受益,我决定自己组织团队来运营该项目。2011-2013年两年间,我们组织了十余期香港实训项目,先后有三百余位学生参与,项目对于学生是完全免费的,但我在人员和运营方面的投入已经有十数万。

瀚思香港项目与香港大学


随着不断的精力和资金投入,我不得不在工作和副业之间做出选择,我决定放掉这个包袱,做好本职工作,在金融行业好好发展。但一件事情改变了我的想法,13年夏天我回院里,偶遇一位项目学员,当时我并没有认出她,是她主动向我打的招呼,她告诉我她是北京体育学院的学生,12年寒假参加了我们的项目,从项目和我的课中她收获了很多,更重要的是点燃了她对金融的兴趣,她已经报考了经济学院的研究生,希望可以成为我的学妹。我深感欣慰的同时惊鄂于我们的项目竟然会有如此效果,短短几周的时间能让学生重新审视自己发展的轨迹。我不得不重新思考自己的决定,也许一个人的改变是个缓慢的过程,但一瞬间的触动却是这个改变的开始,对于学员和我自己,皆是如此。据我所知,这位北体的学员后来成功考入了经济学院,而几年间已经有数位项目学员通过自己的努力进入经院深造。


13年秋,我辞职创办了瀚思国际,公司成立于香港,在北京设有办事处。瀚思国际是从事国际金融职业教育的咨询机构,业务包括:海外金融实训、金融职业规划、留学服务咨询等。时至今日,瀚思已经成功的在香港、日本和英国成功运行了50余期金融职业菁英实训项目,已为一千五百余名大学生提供了海外实习培训机会。我们学员来自北京、上海、天津、广东、福建、湖北、湖南、重庆、四川、云南、山东、黑龙江、辽宁、江苏、浙江等15个省、103所高校,保证了项目生源质量和广泛性。


瀚思的项目不同于传统的游学项目,我们采取的是国际顶尖高校金融课程加国际金融集团实习的模式,理论与实务相结合。授课高校方面,我们已与香港大学、早稻田大学和剑桥大学建立起长期的合作关系,由其提供金融和MBA课程。而实习公司方面,则是英国保诚集团、加拿大宏利金融、日本横滨银行、英格兰银行、劳埃德银行等的金融机构承接。同时,我们与花旗银行、渣打银行、光大银行等金融机构合作,为学员长期提供国内的金融企业的实习和工作机会,并通过举办求职培训,让求职学员做好进入金融职场的准备。在国内各地区举办银行参访活动和金融家座谈活动,让在读学员有机会接触一线的金融业务和从业人员。

瀚思亚太项目于日本东京证券交易所

香港项目于英国保诚

瀚思英国项目于劳埃德银行


瀚思作为企业所提供的教育培训产品是私人产品,不同于公立教育提供的公共品,但教育培训企业不能只是一味的追求利润,更应明白教育产品有其特殊的属性。瀚思从成立之初,即定位成一家社会企业。一方面,作为企业就要商业化运营,之前的免费项目变为了收费项目。单纯的投入不能保证项目的长远发展,只有把输血变为造血,才能不断的发展壮大,使项目进入一个良性的循环。另一方面,瀚思也要承担社会责任,我们设立奖学金资助经济条件欠佳的优秀大学生参加我们的项目,为学员提供无息留学贷款,开办免费的网络公开课,为大学生提供兼职和就业机会。

瀚思亚太项目于早稻田大学


不同于市场上大多数的游学公司提供的一次性消费产品,瀚思希望打造一个相对完整并持续关注的平台。第一,产品方面,我们除了横向拓展海外实训项目的产品线外,纵向开发了留学服务和职业培训产品,力图构建一个可以含盖大学不同阶段的产品网络。第二,后续服务方面,自成立至今,瀚思共在北京、广州、成都、重庆、长沙、厦门和哈尔滨等地举办了十二场区域学员联谊活动(共计600余人次参加),九场商业菁英系列沙龙(包括摩根大通、法国巴黎银行、中国国际金融有限公司、兴业证券、广州宝洁、埃森哲等企业专场和哥伦毕业大学、约翰霍普金斯大学留学分享会等),五场金融机构参访活动(花旗银行、渣打银行),两场年度会议(北京、西安),一场大型酒会,一场大型金融论坛,所有活动均对学员免费开放。第三,人才培养方面,我们将优秀的学员吸纳入团队,给予充分的发挥空间,让其在实际工作中得到锻炼。我们现在的团队均是由往期学员发展而来,他们由来自北京大学、厦门大学、广东外语外贸大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学和西南财经大学等多个高校的毕业生和在校生组成。


以我的亲身经历来看,我并不十分赞同现在的大学生在校或者毕业期间直接创业,最好具有一定的工作经验后再出来,这样可以储备创业所需的资金、经验和人脉资源。比如瀚思的海外实习公司的资源,基本上都是我在之前公司工作中积累下来的,再如我们的薪酬体系也基本是照搬过来的。现在很多大学生过于好高骛远,只有真正在职场摸爬滚打过,才能明白现实与梦想的差别,“仰望星空、脚踏实地”才是一个创业者应该具备的素质。当然,如果高校完善创业教育,社会给予足够的支持,学生做好充足的准备,直接迈出这一步也未尝不可。


创业维艰,但在这里的每一天,都会遇见一个未知的自己。


再次感谢院校友办的邀请,大学四年,经院给我最深的感触是她给予每个学生不同发展方向的可能性,真正做到以人为本,因材施教,我很荣幸能就读于经济学院。同时,我要特别感谢王曙光老师这么多年来对我的呵护,在我不同的人生阶段,正是因为有了诸位师长的支持我才能坚定不移的走下去。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办