校友观点

您当前位置是:网站首页 > 校友 >校友观点
北大经院校友张宇燕谈欧洲国家加入亚投行(AIIB)

2015-11-19   

张宇燕,中国社科院世界政治与经济研究所研究员、所长,博士生导师。兼任中国世界经济学会会长、新兴经济体研究会会长、外交部外交政策咨询委员会委员、中国公共外交协会会员。1997年担任中国驻纽约总领事馆领事,现于中国社会科学院世界经济与政治研究所工作。长期从事国际政治经济学,制度经济学等领域研究,著有《经济发展与制度选择》《全球化与中国发展》《国际经济政治学》《键盘上的经济学》等。


根据外媒报道,法国、德国和意大利已同意加入亚投行,这将使亚投行扩围至31个成员国。今日将是亚投行“创始成员国”申请截止程序上的最后一天,而英国上周刚向中国提交了正式申请函。

张宇燕表示,欧洲国家宣布加入亚投行,首先反映了他们对亚洲发展的信心,“至少在他们来看,亚洲还是未来发展最有活力的地区。其次也说明这些国家想要在其中扮演一些角色。”同时,发达国家加入亚投行,对亚投行本身的发展也是非常重要的。

而美国对待此事的态度,也备受关注。“今年一月的时候跟美国的一些智库交流起来,他们明确表示不会加入,但不会反对其他国家加入。”张宇燕说。“他们的理由是:这个机构由一国主导,我们美国是不会加入这样的机构的。”

张宇燕解释说,亚投行是一个开放的机构,到底是采用由一国主导的形式,还是采用如世行、IMF那样的机构组织形式,各有利弊,不能妄下判断。

(原文采自:凤凰财经讯)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办