校友新闻

您当前位置是:网站首页 > 校友 >校友新闻
经院举办2015年全国高校“国家经济学基础人才培养基地”建设工作会议暨第十四届学生学术交流会”

2015-11-20   

 10月24--25日,2015年全国高校“国家经济学基础人才培养基地”建设工作会议暨第十四届学生学术交流会议在北京大学经济学院举行。本次会议由教育部经济学教学指导委员会主办,北京大学经济学院承办。来自教育部和经济学教学指导委员会的领导以及北京大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、南开大学、武汉大学、吉林大学、厦门大学等全国十三所高校“基地”的师生代表100多人参加了会议。


会议全景

会议代表合影


10月24日,举行预备会议。25日上午九点,会议正式开幕。开幕式由北京大学经济学党委书记、副院长章政教授主持。北京大学常务副校长刘伟教授首先代表北京大学致辞。他向参会代表表示热烈的欢迎和诚挚的问候,对“国家经济学基础人才培养基地”的创建与发展进行了简要的历史回顾和经验总结。1998年,在原北京大学校长吴树青先生等老一辈学者的倡议和指导下,为加强我国理论经济学的教育和人才培养工作,教育部在全国十三所高校创建了“国家经济学基础人才培养基地”。十多年来,全国十三所高校的“基地”在坚持马克思主义经济学主导地位、引领人才培养模式创新、推广经济学教育优秀经验等方面,取得了突出的成绩。刘伟教授希望,本次会议按照习总书记“学好用好政治经济学”重要指示要求,以对科学真理、国家命运和下一代高度负责的态度,就经济学科的理论体系、课程体系、教学方法和人才培养模式等问题,展开深耕细作的讨论和交流,为进一步加强“基地”的平台建设、资源共享、协同创新等工作,谋划切实可行的实施方案。

刘伟教授致辞


北京大学经济学院院长孙祁祥教授代表会议承办单位致欢迎辞。她表示,北大经济学院非常荣幸承办这次会议,为此筹备了近一年的时间。17年来,北大经济学院作为13个基地之一,在上级部门的领导和历任院长的带领下、在全院师生的共同努力和兄弟院校的大力帮助下,取得了显著成绩。北大经济学院经济学系作为“基地”的直接载体,在人才培养和制度建设方面做了大量细致入微、富有成效的工作。为了在新形势下顺应经济学科的发展规律、发展趋势以及中国改革开放伟大实践的要求培养经济学人才,经济学院十分重视解决好“四个教”的问题——在教谁、谁在教、教什么、怎样教。经济学院愿意通过这次会议向其他高校“基地”学习好的经验,共同探索经济学人才培养的新路子。

孙祁祥教授致辞


教育部高教司财经政法处吴燕处长代表教育部高教司向会议的召开表示热烈的祝贺,并向承办方北京大学经济学院表示衷心的感谢。她表示,自1998年11月成立以来,13个人才培养基地已经成为展示我国高等经济学教育教学成果的重要窗口和推进我国高等经济学教育综合改革的前沿阵地。当前,我国高等教育已经迎来了内涵发展、质量提升的重大历史机遇期。她希望“基地”始终坚持正确的育人方向,大力推动协同创新和教育资源共享,在深化高等教育改革的过程中充分发挥引领和示范作用。

吴燕处长致辞


教育部经济学教学指导委员会主任委员、中央财经大学校长王广谦教授对会议表示了热烈的祝贺。他表示,“基地”在教学优秀、质量一流、为高层次人才培养提供生源等三个方面起到了引领作用,为没有进入“基地”的其他学校提供了样板。教指委很支持“基地”的建设,“基地”在制定和贯彻我国高等教育国家标准的过程中也对教指委的工作提供了很大的支持。他希望“基地”根据对原理、对社会、对未来的把握,以开放的心态和为全球服务的精神,在基础人才培养方面做出更大贡献。

王广谦教授致辞


开幕式后,全国十三所高校的“基地”负责人在经济学院“泰康厅”召开了工作会议。上午和下午的工作会议分别由西北大学任保平教授和南京大学安同良教授主持。经济学教学指导委员会副主任委员、北京大学教务部部长、北大经济学院董志勇教授全程听取了会议并参与了讨论。辽宁大学林木西教授、北京大学平新乔教授、吉林大学李政教授、南京大学安同良教授和葛杨教授、南开大学段文斌教授、上海财经大学常进雄教授和冒佩华教授、武汉大学曾国安教授和李雪松教授、厦门大学龙小宁教授和赵建教授、中国人民大学张宇教授、南开大学何自力教授、西南财经大学易敏利教授、复旦大学高帆教授、福建师范大学黎元生教授、西北大学何爱平教授,先后分别代表十三所高校“基地”,向与会者介绍了“基地”建设的基本情况,在学科建设、课程建设、人才培养、制度建设、政策支持等方面采取的主要措施和取得的成效,同时也提出了在队伍建设、吸引人才、评价体系、创业创新等方面面临的困难、困惑和挑战。经过充分的交流和深入的讨论,代表们一致认为,“基地”始终坚持建设目标和宗旨,做到了“三个不动摇”,即坚持马克思主义政治经济学的主导地位不动摇,为国家和地方培养一批具有较高理论素质的经济学基础人才不动摇,积极探索中国特色的社会主义经济理论的人才培养模式不动摇。13个“基地”通过协同攻关,两次获得了国家级优秀教学成果一等奖,使“基地”的品牌越来越响,学术积淀越来越深厚。关于未来的建设工作,代表们提出要继续争取教育部高教司、经济学教学指导委员会的大力支持,更加主动的融入中国特色社会主义经济协同创新中心的活动,积极支持即将在南开大学开设的十三所高校“基地”网站。工作会议最后确定由复旦大学承办2016年的工作会议。

与工作会议同时举行的还有第十四届全国高校“基地”学生学术交流会。本届学生学术交流会一共收到全国13所高校“基地”推荐的33篇优秀论文,其中27篇论文在交流会上进行了宣读和讨论。北京大学经济学院教师胡涛、秦雪征、郝煜、石菊、吴乐旻、吴泽南分别担任学术交流会的主持人和论文点评人。这27篇论文选题丰富,分别从理论、历史和实证的角度,围绕中国经济问题,就劳动力市场、收入分配、农地流转制度、新型城镇化建设、卫生与医疗、金融制度和金融市场等问题展开了研究。论文作者在交流会上进行了充分的陈述,受到了主持人的点评,并引发了参会的其他学生代表的热烈讨论,达到了学术交流的目的。

学生学术交流会


下午的会议闭幕式由北京大学党委副书记、副院长崔建华主持。会议闭幕式上,首先举行了北大经济学院“东旭学术报告厅”命名仪式,石家庄市人民政府副市长、高新区工委书记蒋文红先生、东旭集团总裁李青女士应邀出席。北大经济学院院长孙祁祥教授在讲话中,感谢东旭集团对北大经济学全面发展和国家经济学人才培养基地建设的大力支持,并宣布经济学院学术报告厅正式命名为“东旭学术报告厅”。李青总裁在讲话中表示,作为有影响力的高科技民营企业,将一如既往地履行企业的社会责任,与北大经济学院一起,培养实现民族复兴伟大事业所需要的大量人才,东旭集团也将成为北大经济学院人才培养与社会实践的重要基地。孙祁祥院长向东旭集团授牌,孙祁祥、蒋文红、董志勇、李青共同为“东旭学术报告厅”揭牌。

北大经济学院人才培养与社会实践基地授牌

“东旭学术报告厅”揭牌


经济学教学指导委员会副主任委员、北京大学教务部部长、北大经济学院董志勇教授在闭幕式上发表了讲话。他表示,17年来“基地”走出了一条改革之路,在人才培养、课程建设、国际交流、师资队伍等方面取得了丰硕的成果。他具体分析了如何依托“基地”加强国内和国际交流的问题。他特别强调要实事求是,要立足于本土,立足于学生自身情况,不要为交流而交流,不能一刀切,在“走出去”的同时还要注意“请进来”。

董志勇教授讲话


辽宁大学林木西教授代表参加工作会议的各“基地”负责人做了总结发言。他系统回顾了17年来“基地”建设取得的成绩和经验,总结了本次会议讨论的主要议题、事项以及参会代表达成的共识,同时也对2016年的“基地”建设工作进行了展望。

林木西教授讲话


随后举行了第十四届全国高校“基地”优秀论文颁奖仪式。十三所高校的“基地”负责人和教师代表向获奖的学生代表颁发了证书和奖品并合影留念。

优秀论文颁奖


经济学院党委书记、副院长章政教授代表承办方北大经济学院发表了致谢讲话。他表示,听取了一天的工作会议,感受深刻。大家充分沟通信息,互相启发,在未来的发展方向上达成了广泛的共识,学生的学术交流也颇有亮点,让我们对未来中国经济学的教育和人才培养增添了信心。他对参加会议的全体领导和师生代表以及为会议服务的志愿者表示由衷的感谢。

章政教授讲话


2016年“基地”建设工作会议的承办方代表复旦大学经济学院高帆教授最后表示,作为十三所高校“基地”之一,复旦大学经济学院与其他兄弟学院一样,有责任对我国经济学的人才培养添砖加瓦。他诚挚邀请大家明年到复旦大学做客,共同研讨经济学基础人才培养的新情况、新问题和新途径。

高帆教授讲话


在欢快热烈的气氛中,会议圆满落幕。


(经济学系    供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办