校友新闻

您当前位置是:网站首页 > 校友 >校友新闻
“经世伟业,守正创新”——北京大学经济学院首届校友创新创业大会召开

2015-11-20   


“大众创业,万众创新”的时代浪潮滚滚涌来,为中国开启经济增长新引擎。领风气之先,担时代重任,值此契机,北京大学经济学院于2015年6月14日召开“经世伟业,守正创新”首届校友创新创业大会。北京大学校长助理黄桂田教授、经济学院院长孙祁祥教授、院党委书记章政教授等校院领导与来自社会各界的北大经院校友、在校师生和媒体代表260余人参加了大会。
  上午的大会由北大经济学院副院长王曙光教授主持。




会场全景


首先,北大经济学院院长孙祁祥教授开幕辞。孙祁祥院长代表经济学院对到场嘉宾、校友和师生表示热烈欢迎。她指出,本次创新创业大会的举办,响应了国家“大众创业,万众创新”的号召,展现了北大经院以祖国的经济建设与发展为己任、努力培养创新创业型人才的时代担当,希望通过本次大会帮助校友做大做强自己的事业,也通过创业校友的经历分享助力有志于创业的在校学生更快成长。孙祁祥院长与大家分享了自己对创新创业的几点感悟,首先,她认为创业有三种形式,分别是“有中增量”、“有中出新”和“无中生有”,并指出“真正的创业的本质特征就是创新”,“创业的内涵包括对机会的把握和对风险的承担”;其次,孙祁祥院长认为“教育的精髓和创业的本质是一脉相承的,好的教授何尝不是一个创业者”,并指出了现代高等教育在创新创业教育方面的缺失,介绍了北大经院在培养创新创业型人才方面的努力;最后,孙祁祥院长提醒同学们切忌攀比从众,而是要随心而动,做自己想做的事情,无论从事何种事业都要追求卓越,发展自我、引领社会。

经济学院院长孙祁祥教授致辞


随后,北京大学经济学院校友蒋沈雄、黄芳、张晓龙、郑旭、盛紫瑾分别就自己的创业创新项目进行了分享。蒋沈雄为大家分享了自己创办的致力于培养少年儿童健全人格的少儿足球培训项目“太空翼少儿足球”;黄芳分享了自己创办“人人聚财”的经历以及其独特的P2P网络金融模式;张晓龙分享了自己在创办“北京华奥汽车服务公司”并将其做大做强的过程中积累的深刻体悟;郑旭为大家分享了介绍了自己创办的“蓬山镜像影视文化公司”,同时谈到了一个文化企业身上担负的社会责任;盛紫瑾介绍了中国首家科技租赁公司“中关村科技租赁”促进科技与金融融合,成就创业者梦想的故事。北京大学经济学院曹和平教授、周建波教授、冯科副教授、中关村管委会副主任王汝芳、天津滨海新区科委副主任陈良文、国家发改委规划司调研员吴萨对各校友的创业分享进行了深入点评。嘉宾们指出,各创业项目均找到了很好的切入点,具有时代意识和社会精神,展现了北大经院人的情怀和担当。会上还进行了互动交流,听众们踊跃提问,校友们一一予以解答。

与会嘉宾与现场听众互动交流(一)


在午餐会上,与会专家、校友、师生进行了互动交流。大家还享用了由经济学院2012级本科生赖哲森创业的BON CAKE公司免费提供的蛋糕和咖啡。

下午的大会由经济学院党委副书记、副院长崔建华主持。经济学院校友51猎头创始人刘维、北京阳台农业科技创始人董瑞芳、极客沙拉创始人何芹、趣寻榜样创始人陈正勋将就自己的创业项目带来了精彩的分享。刘维介绍了其创办的51猎头公司的创新理念,即通过大数据构建招聘行业标准,解决招聘行业企业与个人之间难以匹配的问题;董瑞芳介绍了自己的创业历程,展示了其创业产品阳台农业的理念,特别提到了其产品优势、团队建设等方面的重要性;何芹介绍了她的创业产品极客沙拉,并指出其愿景是将沙拉做成一种生活方式;在校生创业者陈正勋回顾了趣寻榜样团队成长历程,表达了用心做好中国互联网教育的情怀,并分享了自己创业经历带来的感悟。北京大学校长助理黄桂田教授、经济学院薛旭副教授、吕随启副教授、学而思创始人、珍品网总裁曹允东、保利集团战略研究院院长、保利投资公司副总经理郭盛、中国wifi产业联盟执行主席、16wifi董事长邱朝敏对各位校友的创业项目进行了细致的点评,称赞了校友们的敢作敢当的创业精神,并对各创业项目提出了诚恳的建议。

与会嘉宾与现场听众互动交流(二)


会上还进行了北大经院创新创业校友俱乐部启动仪式。北京大学校长助理黄桂田、经济学院院长孙祁祥、经济学院校友邱朝敏、在读学生陈正勋共同为俱乐部揭牌。

北大经院创新创业校友俱乐部启动仪式


经济学院党委书记章政教授致闭幕辞。他对与会的各位领导、嘉宾、师生以及工作人员表示感谢。他称赞各位创业校友为国家和社会的发展贡献了新生力量,希望校友们能再接再厉,在收获个人成功的同时不忘回报社会。章政教授还表达了对校友们的三点期望,第一是“用心”,要以谦逊、包容、感恩的心态为人处世;第二是“用脑”,要保持好奇心,加强创造力,用智慧去发现价值;第三是“用气”,要从仪态仪表等细节上保持卓越的个人气质。最后,他祝福各位校友事业能够更上一层楼,祝愿学院校友创新创业大会能够越办越好。

经济学院党委书记章政教授总结致辞


“经世伟业,守正创新”北京大学经济学院首届校友创新创业大会圆满落下帷幕。本届大会上,经济学院创业校友与政商学各界权威人士齐聚一堂,交流创业经历,分享创业感悟,共谋创业未来,拓宽了在校学生的人生发展视野,整合了各方面的创业资源,搭建起了投资创业双方的合作交流平台。北京大学经济学院将积极响应国家“万众创业,大众创新”的号召,在本届大会的基础上,进一步建立起校友创新创业的合作交流机制以及创新创业型人才的长效培养机制,为中国经济重塑增长动力做出应有的贡献!


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办