燕园书话

您当前位置是:网站首页 > 校友 >燕园书话
岱岳长青,师风永存

2015-11-20   

本期为大家推荐的是刘昀、王曙光主编的《岱岳长青——陈岱孙纪念文集》。

篇首语

5月5日—5月9日,由北大经院及北大陈岱孙经济学基金会主办的“纪念陈岱孙先生诞辰115周年大型图片与文献展”即将在北京大学图书馆一楼展厅举行,并将于5月5日下午2:15举行开幕仪式,经院校友将与陈岱孙先生亲属齐聚一堂,共同缅怀先人先师。


本期书话向您推荐的这本《岱岳长青》即是由先生的同辈好友及晚辈学生深情撰写的近百篇纪念文章的合集,其中很多事迹由亲历者娓娓道来,使先生的形象鲜活有如再生。这些事迹跨越了中华民族历经坎坷、波谲云诡的一个世纪,已不仅仅是一个人的历史,而是对远去不久的那个时代的追忆。


正文

刘伟序

30多年前,我们77级毕业的时候,曾有一个约会,约定在跨入新世纪,毕业20周年的时候,无论人在何处,境况如何,都要重聚燕园。那时,我们的系主任陈岱老曾答应我们,到时他会在校门口迎接大家。2002年春天,当我们从全国,乃至世界各地回来时,岱老终于没能等到我们。细想起来,陈先生已离开我们15年了,但对岱老的敬仰、思念却紧紧地萦绕在我们心头,并未因先生的离去而有丝毫的淡漠,却反而伴随着我们对生活的感悟的积淀而愈发凝重。因为岱老在我们的心中是一种神奇,一份美丽,我们怀念他,并不仅仅是对先生的思念,同时也是我们自身的一种享受。


所以,在岱老不在的日子里,他的亲人,他的朋友,他的学生,以各种方式,不断地诉说着他,这是源于心灵的纯粹的倾诉,我想陈先生应当能够听得到,因为,他是那样地热爱他的亲人、朋友和他的学生;这是基于后人责任感的驱使,我想陈先生应当能够给以理解,因为,我们需要把先生创造的神奇和美好一代代地传下去。因而,在岱老过世15周年的时候,就有了这部修订、扩充、再版的纪念文集。


记得1998年岱老去世一周年时,岱老的铜像落成,我的女儿曾给陈老爷爷的铜像献上一束花,那时她还小。现在她已从北大毕业几年了,或许她会依稀记得陈老爷爷的模样,但我真不知道她及她的同辈能否记住陈老爷爷这样的中华民族优秀儿女铸就的我们民族的伟大品格。我想这是不应该被忘却的,因为美应当是永恒的,美更是需要继承的。这就不仅需要我们用文字和语言向我们的后代展示前辈创造的辉煌,更需要我们自身继承和光大前辈优秀传统的实践,让高尚和美好的清泉在一代又一代人心中不停地流淌。


前年,岱老的后辈写了一部岱老的传记,记载的时间是1900年到1952年,取名“孤帆远影”。作者送我一部,读下来,真贴切,“孤”、“远”是精神的高贵,高贵便愈显稀缺,稀缺便越需呼唤。这部纪念文集即为一种呼唤,或许尚微弱,但相信会越来越强烈,因为我们越来越发现对这种精神的需要。


唐斯复、唐立苏序

2012年,陈岱孙教授仙逝15年了。其实,他并没有离去。他的身影音容,不时出现在讲台、校园、人们的话题,以及晚辈们的家庭生活中。


1998年,我们编辑出版了《陈岱孙纪念文集》。其实,编辑文集的工作一直没有结束,之后,纪念文章依然源源不断地汇集而来。新《陈岱孙纪念文集》的篇幅较之第一个版本,增加了近三分之一,其中不乏力作。


令人欣慰的是第二版文集的编辑是由年轻人主持承担的。刘昀(陈岱老的甥孙、传记《孤帆远影》作者)和王曙光(北京大学经济学院副教授)同为经院校友,岱老生前对他们各有赐教,两人怀着对老人家的崇敬和怀念,完成了新版文集的编辑工作。


晏智杰教授、刘伟教授和孙祁祥教授先后担任北大经济学院院长,他们都曾经倡议,《陈岱孙纪念文集》应当作为经济学院赠与新生的礼物,做到人手一本,而且形成惯例,一届一届传下去。


陈岱孙教授的人格与功绩堪与古之圣人比肩,足可垂范后世。所以,愿他的精神借本书的出版发行,给予更大范围的人士以启示与激励。


注:上文选自《岱岳长青——陈岱孙纪念文集》序言一、序言二,刘昀、王曙光【编】,有删节。

内容简介

陈岱孙教授(1900—1997),曾用名陈縂,福建闽侯人。1918—1920年在北京清华学校(留美预备班)学习,1920—1922年在美国威斯康星大学学习,获学士学位,1922—1926年在哈佛大学研究院学习,并于1924年获硕士学位,1926年获博士学位,接着赴英国、法国和意大利作短期考察和研究,1927年2月回国。1927—1937年在清华大学任教授、法学院院长及经济系主任,1937—1945年在长沙临时大学、昆明西南联合大学任教授和经济系主任,1945—1946年任清华大学保管委员会主席,1946—1952年任清华大学教授、法学院院长、经济系主任,1952—1953年任中央财经学院第一副院长,1953年10月到北京大学任教授,1954—1984年任北京大学教授、经济系主任,1954年任校务委员会委员,1956年任一级教授,1984年至逝世前任北京大学经济学院教授、国家首批博士生导师、北京大学校务委员会副主任。


本书收录了陈岱孙先生的亲友、学生等数十人对陈岱孙先生的回忆文章,其中包括厉以宁、张友仁、王梦奎、刘伟等著名校友。该书在原有福建人民出版社所出版文集的基础上,在篇幅上有了较大的扩充,且收录了岱老的珍贵照片数十张,具有较高的文献价值和史料价值。


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办