燕园书话

您当前位置是:网站首页 > 校友 >燕园书话
干货:慎防统计指标应用的两大误区

2015-11-20   

统计指标是统计分析决策的基础,具有广泛的用途。但是不同的指标具有不同的功能和特点,任一指标既能揭示说明某个问题,也能掩盖误导某个问题,只有正确的计算和应用才能发挥它们的作用。下面就让我们通过几个例子来看一看统计指标是如何产生误导的。


在做研究和做决策的过程中,要真正发挥统计指标的作用,避免误用,一定要注意以下两大要点:


1注意统计指标的内涵和可比性

我们利用统计指标总是要进行某些分析比较,在分析比较时最关键的问题就是可比性,因此就不能只注意统计指标的名称,而要看它的内涵,内涵不同,即便名称相同,也是不可比的。


例 国内生产总值这个总量指标说明的是一国或一个地区所有常住单位在一定时期生产和提供的最终产品的价值,它会因为对常住单位界定的不同而不同;它会因为对生产的理解和界定的不同而不同;如果它是按现行价格计算的,那么它还会因为受物价变动的影响而不同。


至于平均指标和相对指标还要注意用来对比的分子和分母指标的内容是否相适应,范围是否一致,计算方法是否相同,计量单位是否统一。

例 如果你从某个渠道获悉,现在一个家庭的平均年收入为35000元,那么,你一定要问问是什么样的家庭,两口之家还是三口、四口之家?是单职工之家还是双职工之家?是什么范围内家庭的平均收入?


例 因为只有在同质总体的基础上计算的平均数才具有真实的现实意义。如果某企业称它的雇员周薪今年比去年增长了110%,而它的竞争对手企业雇员的周薪只增长了1%,那么,你一定要设法了解它的雇员今年和去年有无变化,如果去年雇员中包括大量半日制雇工,今年主要采用全日制雇工,或者今年辞退了去年雇用的大批低薪非熟练工,改用高薪的熟练工,这些因素都会引起工资的增长,而并非真正提高了工人工资。


因此,当我们看到或运用任何一个统计指标时,一定要考虑它的内涵和背景。


2注意多种指标结合应用

与其他分析描述方法一样,任何一种统计指标其功能都不是全能的,当它具有某一方面的特点和优势时,在另一方面就可能具有弱点和劣势。总量指标在反映总规模方面起着特有的作用,但在很多情况下却不能直接对比;相对指标和平均指标将现象的绝对水平抽象化了,在比较分析方面起着特有的作用,却掩盖了现象的绝对水平,看不出现象之间绝对量上的差异。因此,在应用统计指标分析说明或做判断时,一定要注意将各种指标结合应用。


例 在对比国家或地区间的经济增长速度时,由于速度的高低受对比基数大小的影响,一个很高的速度后面很可能隐藏着很小的生产总量,而一个很低的速度后面却可能隐藏着一个很大的生产总量,所以研究比较经济增长状况时,总是既有增长率的比较,又有增长量的分析。


例 假设有来自某地的一篇报道,报告说虽然受到经济萧条的猛烈冲击,但加入该行业工会的工人工资却都提高了5%,这是他们去年被削减了20%的工资的25%。注意,20%的被削减工资是按原先领取的工资基数计算的,而所增加的5%工资是按削减后的工资基数计算的,显然是一个比原先小的基数。如果原先的工资是每小时10元,降20%,剩下8元,再提高5%,8元的5%是0.4元,所以现在的工资是8.4元,0.4元不是被降工资的25%,而是20%(0.4/2),工人工资不是比原先提高了,而是依然比原先少1.6元。


例 假设有求职的两位大学毕业生,他们学的是同样的专业,修的是同样的课程,并且有同样的平均成绩──85分,那么仅从学习成绩看是否录取任何一个都是没有差别的呢?不是的。虽然从平均分数看两人是一样的,但对于具体的每一科成绩而言就未必相同了。也许两个人中,一个的学习成绩比较均衡,门门都在80分左右;另一个的学习成绩各门相差很大,有偏科的现象;也可能两人的成绩波动的程度差别不大,但成绩在各门课程上的分布不同,说明这两人的兴趣、优势不同。因此除了看平均分,还要看具体分数。


(本文节选自李心愉、袁诚《应用经济统计学(第三版)》,略有改动)

本书全面介绍了统计学的理论和方法,包括统计数据的收集和整理、参数估计、假设检验、方差分析、回归分析、时间序列分析、统计指数和统计决策的选择等,尤其强调统计学作为数据分析的学科性质和应用特点。教材基于Excel软件,全面介绍了统计学的理论和方法,尤其强调统计学作为数据分析的学科性质和应用特点,新版增加了学科的最新进展并全面更新了案例,更强调实用性。


(本文由北京大学出版社推荐)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办