校友新闻

您当前位置是:网站首页 > 校友 >校友新闻
十年回首 经院2001级校友设立集体基金

2015-12-04   

 

初衷,2001级集体情意

2001级校友以集体名义进行捐赠,设立基金用于支持经院的建设发展。这项基金设立初衷有两方面,一是01级今年毕业十周年整,利用返校的契机号召同学们以校友身份贡献一点微薄的力量;另一方面也是借鉴西方相对成熟的校友捐赠经验,因为一个好的学校或者学院离不开校友的捐赠。而通过捐赠支持院里的设施建设,是我们作为校友的责任。

这次捐赠中,共有01级各个专业的81位校友参与其中

追忆,往昔感慨颇多

十年前经济学院院里还是在特别老旧的法学楼四楼,没有独立的办公室、教室,更别说是大会议室,学院的硬件条件较差。十年后再度回来看到经院有自己的大楼,我们十周年聚会是在穹顶报告厅里面,我们都希望看到院里越来越好,这也是我们设立这个基金的理由。

经院其实是一个特别能激起回忆的地方。其实我们10周年聚会那天很特别,当时的主题叫“我变了,我没变”。因为十年,尤其人生的毕业之后的第一个十年,应该都是属于奋斗的十年。到我们这个时候,三十而立,其实也就是刚明确自己的人生的一个方向。所以这个十年,从某种程度上,大家在面容上没有太大的差别。但是在心境上还是差别挺大的。每个人的工作上、身份上都发生变化,从原来学生变成是各行各业的人。但对学校里面的这种感是不会有变化的。在这一过程中我们每一个人希望自己越变越好,以更好的一个姿态来见当年的同窗好友,这是互相的一种见证。

我们十周年聚会请了许多当年的老师,如今再次见面,心中除了感动之外,也有蛮多的感慨。01级女生原来进校的时候是住在30楼公主楼,大二的时候搬到了万柳校舍。后来遇上非典,一起留下来在学校里的同学关系也都特别好。去年30楼拆的时候,有很多同学都有去领纪念砖。我们这一级做的纪念品也特别有意义,每人一个纪念戒指。我们的戒指上刻了一棵树,希望戒指能够一直留下来,争取到下一个十年再拿第二个戒指。在送给经院的纪念碑上刻有“十年树木,经世成荫”。因为经院本身就历史非常悠久,我们也希望它能够栽培更多的人才。

视角,经院独一无二

经院的学生相对来说是比较踏实、低调的,这也跟整个学院的氛围有关。经院相对来说对理论的要求还是蛮高的,有些理论知识其实在学的时候可能并不喜欢,但是慢慢地就会发现,它是一个训练你的思维方式的基础性的东西。它是一个框架,一个底蕴,一个基本方法。这个基础打得越扎实,之后去转化成各种各样的工具类的知识就越容易。比如企业的市场营销,经营方向等各种各样的东西。

01级校友从事金融行业的最多,比如基金、证券、投行、银行、保险等等。除此以外,也有在企业工作的、进行研发或者创业的。可能刚毕业的时候,会有90%的人从事和经济相关的工作。但是现在分出了20%30%的人已经不在金融领域工作了。但是校友之间还是有很多的联系,尤其同一级之间的这种联系还是非常紧密的。

十周年聚会的时候大家有从美国回来的,有从新加坡回来的,而且很多人当天活动完,第二天就得回去上班。尽管工作很忙,但是大家都愿意为了这个十周年聚会重回校园。

展望,未来大有可为

每个十年都有每个十年的机会,不同的、各种各样的机会。可能当时在我们毕业的时候,是投行的鼎盛时期,所以进投行的很多。后来再过了三年,可能去做基金的特别多。很可能几年之后,去互联网公司的人会越来越多。

其实慢慢你会发现,每个时期的机会不一样,但是在学校,学生的时光挺难得的。这四年过去也就过去了,便再也找不回来。这也是大学时光的特殊性,真是无忧无虑的状态,这是最应该要享受的。同时,大学里要培养这种基础的框架,比如说为人处事,价值观的形成,基本的做事原则和一些理论的基础等等。这些是决定你毕业后人生走向的关键。

我们现在再去展望十年之后,那时候容颜的变化应该是比较明显的,毕业20年基本上大家的事业已经成型或者说成熟了。或许各行各业的分化会比现在还要明显,但是大家一直都是好朋友,这是永远不会变的。师弟师妹们要享受着四年的时光,交几个一辈子的好朋友,友情真的是最难得的。

 

(文章内容根据采访2001及校友代表李晓菱整理录音整理)

采访:经济学院14级本科生 张守玉

整理:经济学院15级本科生 杨清承

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办