校友风采

您当前位置是:网站首页 > 校友 >校友风采
在兴趣上坚持,永不给自己设限——专访1984级校友李方悦

2015-12-21   

 

李方悦,北京大学经济系国际经济专业1984级校友,加拿大约克大学经济学硕士和工商管理硕士专业。现任奥雅设计集团董事、总经理,洛嘉儿童主题乐园创始人。曾就职于中国财政部、普华永道会计师事务所、南华早报等。

编者按:

你是否认为选择经济未来便只能以此为生?你是否有着自己喜爱的职业但是却不敢尝试?你是否认为身为女性便很难在照顾好家庭后打造自己的事业?

李方悦师姐于思想最活跃的年代毕业于北京大学,职业上先后就职于中国财政部、普华永道会计师事务所、明报、南华早报,2002年起加盟奥雅设计集团。经济管理出身的她不仅管理奥雅,也自己带团队,搞设计。

从经济到设计,她坚信只要坚持专业就没有界限;多种不同类型职业的跨越,她在一步一步追求着自己最喜爱的职业;和丈夫共同打造奥雅,她坚持要做一个独立的女性,用智慧平衡家庭和事业。

谈及这些,李方悦师姐娓娓道来,我们也感触颇深,学习颇多……

 

(一)“我是北大毕业的,我就要努力做到最好

——求学经历及北大精神的影响

我于1984年进入北京大学,那时候中国的改革开放刚刚开始,思想特别活跃。我现在回想起来,感觉北大独特的文化基因对我的人生产生了非常重要的影响。

另外,我从小就是在北大长大的,我父亲之前就在经济地理系教书,我从小就在北大的环境中长大,从初中起就在北大上自习,所以对北大并没有什么新鲜感和好奇。而且因为父辈的影响,对北大的了解甚至负面的东西比较多的。但是由于中学成绩非常好,便盲目地选择了北大分数最高的国际经济专业。

北大是我人生非常重要的一站,它会影响我每天的生活,它让我的人生带有一个非常清晰的印记。在我比较迷茫的时候,比如职业选择时,便总会觉得:“我是北大毕业的,我就要努力做到最好。它会给我这样的一个非常宝贵的激励。

另外,北大的精神对我们的公司影响也非常大,像我们公司就把兼容并包,思想自由作为司训之一。另外,我先生最早创始奥雅,他毕业于清华大学,有着自强不息,厚德载物的精神,这两种精神对奥雅影响都非常大,别人也总说奥雅是北大清华精神的一种结合。我们北大的女生也是比较喜欢嫁给清华的男生的,我认为这确实是个比较好的结合,他们比较务实,我们比较有想象力,比较活跃。

因此,北大的人文精神对我的人生有特别大的影响。长大以后才会觉得:你特别想离开的和特别逆反的东西,其实在你人生中有非常深刻的、挥之不去的痕迹。”北大的精神价值、精神遗产是非常宝贵的,对我的人生和事业都有很重要的影响。

(二)公司里看设计的书最多的人可能就是我

——职业道路,从经济到设计

1、多种职业的跨越及选择

毕业以后我去了财政部的外债司,就是发行国家外债的部门。我在那里工作了大概不到两年时间就去加拿大留学读了经济学的硕士,后来读了MBA。之后便在普华永道工作,并成为了当时普华永道录用的第一个大陆背景的人。

几年后我结婚了,我的先生坚持要到香港工作,我们便回到了香港。那时候刚刚结婚不着急去工作,也想要个孩子,便在家中写文章并给明报投稿。他们看到我的文章后很好奇,要求我跟他们见面,并表示:你写的这些东西都不是很适合我们报纸,因为没有任何新闻性,但是我们想问问你愿不愿意到这里来工作。因为我有一些金融背景,我便在明报负责投资专栏。在明报大概工作了不到五个月南华早报就发现了我,他们觉得这个人很特别,写东西很专业,希望我去工作,我便在那里工作了两三年。

后来我先生把公司又搬到了蛇口,由于公司发展比较快,管理有些混乱,我便想辞职去帮他。然而南华早报并不愿意我离开,就让我做深圳的常驻记者,并让我在我先生的公司里租一个办公室。这样做了一年后因为我接触到的奥雅的业务越来越多,两边无法平衡,最后就只好辞去了南华早报的工作,在奥雅一直做到了今天。

2、自学设计,关于的学问

我觉得转行到设计公司工作并不难,这可能是我最喜欢做的事。

设计最初主要是我自学的,下班后的晚上我都会看很多设计的书。不夸张的说,公司里看设计的书最多的人可能就是我。另外,我们每年大概都出国四五次去看项目,也因此收获了很多。

我认为中国在设计教育、艺术教育方面是特别匮乏的,尤其是在中学时代。中学的时候很少有艺术课,也没有设计课,可实际上这对人生是很重要的。

设计,包括景观设计其实并不是关于砖头瓦块的,或者是描摹的,而是关于人的,关于人在公共空间的交流和在公共空间中的权利。我参加过一些美国的关于设计的讨论,都是一些大师级的设计师在讲,他们具有特别强的人文情怀,非常令我感动。而北大人都有一些特别共同的东西,就北大的的独立人格、自由精神和人文关怀,这些在设计中都是非常重要的。

3、积极转型,不仅做设计

我们公司的招聘也不仅局限在设计师,我是非常希望北大的同学来加入的。我们公司现在也有三四位北大的毕业生,他们都做得很好,协调能力很强,想法也特别活跃。

我们做特别多文创的事,比如我自己原创的一个品牌洛嘉,其中包括亲子露营地、儿童农场、儿童主题的商业,此外我们还做了设计产业的孵化器,包括各种各样的工坊、创意工厂、古村落保护等。其实从你们年轻人的角度来讲呢,进入到设计行业其实是特别有意思的。很多人说:如果你做了设计师那你一定是祖上积了德你才能每天做着这么美妙的工作。

我们奥雅公司也不仅做设计,也作为设计行业的一个代表在积极转型,做一些自主的创意开发的事情。

(三)让他们去寻找自己

——平衡家庭和事业,办好母亲角色

我有三个孩子,小的有九岁多,大的十六岁了,大的是女儿,然后两个小的是儿子。

我们给孩子们很大的空间,给他们很多机会去尝试,让他们去寻找自己。当然一旦选择了要做这个事情,他们都得坚持下去,克服自己。

比如,我们家老二就喜欢下围棋,围棋打三段的时候特别艰苦,四五次才考下来,每一次都是差一局,但也从来没放弃。这个对几岁的小孩是一个很大的挑战,会磨练他们的意志与性格。另外,我们家老大在一所国际学校就读,英语能力很强,上一次参加一个深圳中学生辩论赛,她就很意外地没有进入决赛,这对她是一个特别大的刺激,所以她就去观摩了决赛的整个过程,并有了很大的一个提高。

经常有人问我说:你这么忙,怎么会有时间去照顾到孩子?”其实我觉得最重要的不是你一定要天天陪着他们,你的言传身教其实是很重要的。我不像其他妈妈一样整天都陪着孩子们,可能某种程度上也会让他们比较独立。

对于他们的未来我希望他们都能上比较好的学校、很有前途,也希望他们能做自己想做的事情。他们所有的兴趣,只要是好的我们都会去支持。但是这个并不能保证成功,我觉得还要有一种艰苦奋斗、坚韧不拔的意志。但是上好的大学还是很重要的,我们去波士顿、纽约一路看到了很多顶尖的大学,包括哈佛大学、耶鲁大学等。他们三个小孩都特别喜欢耶鲁大学,我们家最小的孩子一直不是特别爱学习,但当时他就很明确的说以后我要到这来上学。我说,这个可不是能够随便来上学的,来这的肯定得学习特别好。他说,可以啊,没问题啊,学呗。

其实孩子们不一定要天资特别的出色才能够做的很好,过程中特别需要父母的激发,激励他们坚持不懈。

(四)我更支持的是+互联网,不太相信互联网+”

——关于大学生创业的看法

1、创业维艰

我个人不鼓励大学生创业。像我自己的平台洛嘉就是二次创业,我很清楚创业太不容易了。这个项目创造的过程历经三年时间,过程中我们也倾注了整个团队每个人大量的心血以及很多资源,现在才开始有一定成果,得以比较好的发展,但是还是有很多的不确定性。

另外,像我们有一个农场运作的项目,一年多了还没有最终正式签约,应该会在明年五月份正式开业,而且投资量已达到上千万。

所以创业表面上看挺容易的,其实非常艰难。大学生创业资本也有限,而且有的东西也很容易复制,所以更加困难。

2、在公司的平台上创业

我倒是建议在公司的平台上创业,比如我们公司就给员工很多创业的机会。但是我认为这样也往往会出现一个问题:我建议员工也投点钱,但是他们都说,那先看看吧,他们一定看到有现金流了才会投10万左右。其实作为公司来讲,我们也不缺这1020万,但是我现在比较苦恼的是,大家的创业热情不够,他没投个1020万的就不会日思夜想,日思夜想的人可能还是我。

3、利用互联网而非互联网创业

其实我们的这些设计创新后面都是有互联网支持的。我更支持的是+互联网,不太相信互联网+。很多文章都说O2O企业死掉的非常多,千万不要做互联网平台创新。其实我自己做实业十多年,这点上体会很深。

我不是很看好线上的纯互联网生意,国外经济那么发达,没有什么人网购,它是很低端的。购物不完全是满足需要,而是一种快乐的体验,情景化的销售。O2O是一种新潮,但最重要的还是要扎实的做事情。我自己是北大人,但也从清华人身上学到了很多东西。创业这种事请光提出想法不够,还要扎扎实实带团队去做。

(五)你要很坚持的做自己

——几点期望,供学弟学妹参考

首先,你一定要知道自己是谁。然后你要坚持,像我现在在这个公司,虽然我是创始人的太太,但是当你去做你不擅长或者不会做的事时,或者人家认为你不会做的时候,其实阻力是很大的。当我说我要带项目,我要做设计,结果就是几乎一边倒反对的意见。包括我先生就说,你能做设计,那我清华的五年白学了,他就是觉得你不专业。那我做什么是专业的呢?大家就觉得我去管理公司还可以。但是我自己内心的声音又觉得我能做,或者说我想做。在大家都反对,都不看好你的时候,你要坚持做到你该做的事情。

另外,我觉得在大学里学什么都不是特别重要。金融也好,经济或者管理也好,大学中学的内容在未来的工作中都是很少会用到的。专业对我们北大人来讲,其实是没有边界的,唯一的边界就是你自己设定的。

此外,我觉得你们不要选择一些很时髦的专业,或者赚钱很多的专业,而是学习一些你很热爱的东西,并坚持去做。如果这些东西让你觉得自己充满能量,很快乐,那你就去做。

很多学经济的学生都会觉得投资银行很好,挣钱多又比较刺激。但我个人觉得还是应该做实业。我挺建议咱们师弟师妹们去尝试一下创业,创业是一所很好的学校。其实如果不是因为我先生的原因,我是不会去创业的。像我们优等生,有很多国际大公司等着,为什么要冒风险创业呢?我从小想的就是做一个国际大公司的职业人员,后来也做到了。但是现在回想起来还是觉得创业更适合自己。创业很自由,给你很多选择。而且做实业可以扎扎实实地看一个企业从零啊到一,像个小宝宝一样长大,特别有成就感,你今天做的每一件事都会有立竿见影的效果。

最后,我认为女性必须要保持自己的独立性。不自由毋宁死的这种概念,在我的内心中是特别强烈的。我可以不做设计我可以做一个很小的便利店老板,做一个小助理,但我要有自己的名字。去年我到清华去演讲,一个老师就提了个特别好的问题:你是怎么过来的?这个过程是非常不容易的,第一你不懂专业,第二你是他的太太。就像请来其他人做总经理,那别人会说,他应该很专业吧,大学便是学管理的。而你,别人就会说这是他的太太。他的问题问得特别好,本来作为中国的女性,在你和你先生在一起工作时,大家都认为你是不独立的,或者是你在这是因为他的原因。我就在我们公司贴了一篇文章,标题就是请不要叫我老板娘。不要叫“娘”,叫老板就行了。

你要很坚持的做自己。

                                                                                                 

                                       采访人:黄兴 经济学院2014级本科生

                                                吴岑琛 经济学院2014级本科生

     

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办