校友观点

您当前位置是:网站首页 > 校友 >校友观点
易纲:正在研究一行三会监管体系改革

2016-03-16   

         

    易纲,1978年至1980年在北京大学经济系学习;1980年至1986年,分别在美国哈姆林大学工商管理专业、伊利诺大学经济学专业学习,获经济学博士学位。现任中央财经领导小组办公室副主任、中国人民银行党委委员、副行长。

    全国政办委员、中国人民银行副行长易纲今日在回答记者关于一行三会监管体系改革的相关情况时表示,有关部门正在研究,具体推出时间还不知道。
    
货币的政策主要看经济数据来不断地优化,目前来看还是合适的。目前货币政策基本上是稳健的,接下来的调整空间要看经济数据的表现。
    
易纲表示:盯住一篮子货币就是严格地盯住,参考一篮子就是考虑到一篮子,但不是严格地盯住。市场供求、篮子的运动、有管理的浮动,这些是央行的主要考虑因素。
易纲指出,金融监管体制在形成共识的过程中,可以借鉴美国、英国、澳大利亚、日本、俄罗斯的经验。一方面要考虑在应对金融危机中能否坚强有力地形成协调,尽快地做出决定;二要考虑监管成本、信息集中,能否形成最好的激励机制,使得成本、责任、信息形成合理的分配;三要考虑宏观审慎,新的监管体制如何应对银行、证券、保险、信托进一步的融合,使得整个中国经济和金融竞争力提高,同时还要注重防范风险。
(综合证券时报、中国证券网 来源:凤凰网)



  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办