生发展

北京大学当代中国马克思主义政治经济学研讨会

2016-12-15

主办:北京大学经济学院

承办:北京大学经济学院当代中国马克思主义政治经济学研究中心(筹)

时间:2016年12月17日上午 (8:55前入场)

地点:北京大学经济学院东旭学术报告厅(603)

新时期以来,中国特色社会主义经济改革与发展的实践亟需理论的总结和指引。习近平总书记多次强调要加强中国特色社会主义政治经济学理论体系建设,提升当代中国马克思主义政治经济学新境界。这是中国经济学人必须承担的历史使命和重大机遇。北京大学经济学院在其百余年历史中,作为传播马克思主义的先行者,长期以来围绕马克思主义政治经济学基础理论、社会主义经济理论与实践、中国特色社会主义经济改革理论与实践等问题进行了广泛而深入的研究,贡献了一大批饱含历史底蕴同时又具有鲜明时代特征的研究成果,在国内外产生了深远的学术和社会影响。在新的历史发展阶段,北京大学经济学院希望携手同道,积极发挥传统优势,为提升当代中国马克思主义政治经济学新境界作出积极的贡献。

本次研讨会的主要议题为:如何构建当代中国马克思主义政治经济学的理论体系;创新当代中国马克思主义政治经济学的重点和难点;如何完善马克思主义政治经济学的教学、科研和人才培养体系等。

多所高校、学术机构著名教授、专家学者参会,发表主题演讲或进行专题研讨,欢迎参会。

会议主要议程

(如有调整,以调整后的为准)

9:00开幕式

主持人:北京大学   张  辉