生发展

【演讲嘉宾】洪俊杰 教授

【时间】12月29日(周四)12:30-14:00

【地点】经济学院305会议室

【题目】“为全球经济治理贡献中国智慧”

【嘉宾简介】

洪俊杰,现任对外经贸大学国际经济贸易学院院长、教授、博导,校学术委员会副主任委员。2005年毕业于新加坡国立大学,获经济学博士学位。2016年度“长江学者”,获国务院政府特殊津贴专家,入选中组部“万人计划”青年拔尖人才、教育部新世纪优秀人才。

公开发表学术论文及专著60余部,包括国际一流学术期刊Journal of International Business Studies在内的SSCI收录期刊近20篇和国内顶级期刊《经济研究》、《管理世界》。主持省部级以上项目近20项,正在主持国家社科重点项目“引进外资与对外投资两大开放战略的协调机制与政策研究”和国家自科应急项目总课题“新常态下中国企业走出去的理论创新与政策研究”。

研究兴趣之一为国际贸易与国际商务,相关成果发表在Journal of International Business Studies, Journal of World Business, International Business Review, British Journal of Management, World Economy等国际著名学术期刊。研究兴趣之二为区域经济学,主要成果发表在Journal of Regional Science, Regional Studies, Urban Studies,Transportation Research Part A,Transportation等国际知名学术期刊和《经济研究》、《管理世界》等国内顶级学术期刊。

研究成果被广泛引用,在美国运输与物流协会主办期刊Transportation Journal上发表的论文是物流和物流外包领域SSCI引用率最高的论文之一。在International Business Review 上发表的论文被评为Most Downloaded Article,且被欧洲国际商务学会评为2012年度 Best Journal Paper Award;在Journal of International Business Studies上发表的论文被评为2014年安子介国际贸易研究奖一等奖(国际贸易领域最高奖);以上两篇论文的ESI他引率排名前3%。