模拟招聘

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >模拟招聘
北京大学经济学院“黑马杯”模拟招聘大赛(第三届)成功举办

2014-12-05   

2014年12月5日至7日,经济学院“黑马杯”模拟招聘大赛在经济学院202室成功举办。本次大赛共设四个环节,包括简历筛选和三轮面试比赛。三轮面试比赛分别采用无领导小组讨论、辩论赛和结构化面试的形式,以全方位模拟用人单位招聘流程。初试比赛由经院职业发展中心就业指导部吕瑞石同学主持,复试和终场面试比赛由经院2011级本科生范雯琪同学主持。


12月5日下午,经过简历筛选,共32名选手入围第一轮面试。选手们分为6个小组,以无领导小组讨论的形式进行面试。初面由经济学院职业发展中心制定题目,邀请到具有丰富经验的中铁物资集团公司企业规划部部长张立臣、金隅通达技术股份有限公司人力资源主管赵明贤、经济学院职业发展中心副主任曹家鸣担任面试评委。评委专心投入的观察和深入细致的点评,帮助参赛同学加深对求职面试特别是无领导小组讨论面试的了解。


12月6日下午,初面得分前20位的选手进入第二轮面试,选手们分为3个小组进行辩论赛。二面邀请西部证券公司北京一分公司执行总经理刘斌、国泰人寿公司北京分公司综合市场部总经理徐长星、人力资源经理袁曼女士等特邀嘉宾担任评委。比赛中既有对辩题的深入思考,又不乏个人故事的引用、灵感的闪现。全场气氛活跃,交锋激烈,充分考察、锻炼了选手们的临场应变能力、逻辑思维能力与合作能力。


12月7日下午,经过连续两天的激烈角逐,共12名选手入围终场面试暨决赛。决赛以结构化面试的形式进行,邀请到昆吾九鼎投资公司人力资源总监唐华女士、中融基金公司人力资源总监聂凯先生、西部证券公司北京一分公司执行总经理刘斌、国泰人寿公司北京分公司综合市场部总经理徐长星、人力资源经理袁曼女士等嘉宾担任终面评委。经济学院党委副书记张洪峰、职业发展中心主任冯黎出席活动。每个选手均通过个人介绍、结构化问题和自由提问三个环节进行模拟比赛,全部选手进行完毕后,面试评委对大家进行了一对一的点评和结构化面试综合点评,并向比赛胜出的同学颁发了荣誉证书、实习offer和纪念奖品。


此次大赛全程邀请企业界资深人士担任评委,选手们在感受真实面试氛围的同时,也得到了评委嘉宾们的经验传授,如简历如何出彩、金融业招聘官主要考察点、面试技巧和面试心理,以及如何做职业生涯规划。选手们纷纷表示,通过参加比赛,既丰富了自己的求职经验,加深了自己对自身能力与企业面试标准的了解,也使自己更加自信和从容应对以后的求职挑战。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办