知公告

通知公告

您当前位置是:网站首页 > 通知公告
经济学院“启航”对外交流助学金评审通知

2017-01-04   

为推进学院国际化进程,加大学生出国交流支持力度,支持学生成长发展性需求,北京大学经济学院计划设立面向本科生、硕士生和博士生的学生对外交流助学金。对申请对外交流的学生,全额或部分资助往返和在外生活学习费用,同时覆盖一次托福考试报名费用,帮助学生减轻经济压力,激励更多学生积极参与对外交流的学习。现拟定的评审办法如下:

 

一、申请者条件

(一)经济学院全日制已转档学生

(二)学习成绩优异,无不及格课程,排名在学院/专业的前70%

(三)在校期间无违规违纪表现

(四)具有良好的外语水平

(五)家庭经济困难学生将优先考虑

 

二、助学金数额

助学金总额度约50万,根据实际申报情况可酌情调整。

分为如下几类资助金额等次,评审过程中结合申请者的具体情况匹配相应额度:

一等助学金:每人50000

二等助学金:每人40000

三等助学金:每人30000

四等助学金:每人20000

五等助学金:每人10000

六等助学金:每人5000

考试助学金:1次托福考试报名费用,可与前述六等助学金兼得。

 

三、评选程序

(一)学院在网上发布助学金申请通知公告。

(二)学生申请:同学在申请学校、学院寒假项目、学期交换等时,可以提交“启航”助学金申请。需提交材料包括:申请表(请见附件一)、由当地民政部门或街道办盖章的家庭经济情况调查表(请见附件二、三),家庭经济情况是助学金评选的重要依据之一,请同学们详细填写相关表格,提供相关证明(如曾经提交过此表且无情况更新,则不需再次提交)。

如只申报考试助学金,只需提供托福考试报名相关证明和附件一、二、三,不需提交对外交流项目相关情况。

以上材料纸质版请于1月9日(周一)下午17:00提交至学院121办公室,逾期申请无效;申请表电子版请于1月9日(周一)下午1700发送至econjiangzhu@126.com

(三)资格审查:由学院国际合作办公室审查交流项目资格,学生工作办公室审查学生个人信息(如有虚假内容即取消申请资格),教务办公室出具成绩单。

(四)学院评审:学院成立助学金评选委员会对申请者进行考察,评选委员会将根据学生学习成绩、学术成果、社会工作、交流项目质量、家庭经济情况等因素,对该生进行评审等级认定并形成初评名单。

(五)名单公示:评定结果将进行公示,确认无异议后形成资助名单。

 

四、派出与管理

(一)受资助学生应按照学校及学院规定完成各项派出手续。

(二)受资助学生不得缩短或延长在外学习交流时间,应按时回校完成学业。

(三)受资助学生需在回国后一个月内提交学习交流总结报告及相关图文资料。

(四)凡有下列情形之一的,将取消受资助学生的助学金资格,并停止发放资助金:

1.交流期间未完成学习任务,存在不及格课程;

2.未将助学金使用在交换相关的费用支出上;

3.交换期间因违规违纪而受到警告或处分;

4.因其他合理原因不需要此项资助。

 

五、联系方式:

联系人:林琪贺

  话:010-6275093018811458846

  箱:econjiangzhu@126.com


附件一:经济学院“启航”对外交流助学金申请表

附件二:北京大学本科生家庭经济情况调查表

附件三:北京大学研究生家庭经济情况调查表


经济学院学生工作办公室

201614

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办