院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
经济学院举行2016年工作总结大会

2017-01-05   

2016年12月30日下午,北京大学经济学院2016年工作总结表彰暨2017年工作部署大会在“东旭学术报告厅”举行。院长孙祁祥教授、院党委书记、副院长董志勇教授等学院领导和全体教职工参加会议。大会由院党委副书记兼副院长崔建华主持。

会议全景

会议正式开始前,全体教职工合影留念,并观看了学院的招生宣传片初版。该片由经济学院校友、现就职于北大国家发展研究院的蒋少翔主持策划和制作,宣传片结合中国山水画和传统皮影戏的特点与表达方式,展现了北大经济学院学生成才的故事与经世济民的家国情怀。

教职工合影

会议开始后,董志勇教授报告了学院2016年的党委、人事与博士后方面的工作。党委工作为学院全面发展提供了有力的保障和支持,2016年,院党委以“两学一做”学习教育活动为中心,在理论学习、主题活动、组织建设与发展、对口扶贫等方面积极开展工作,工作卓有成效。最近,全体教职工和学生认真学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,充分认识到了把思想政治工作贯穿教育教学全过程的重要性。人事工作方面,学院在完成聘任、考核、职称晋升、人才计划等基础工作的基础上,认真贯彻学校的人事改革思路与措施,正在拟定学院的人事改革方案,以进一步强化教师队伍建设。董志勇教授强调,博士后研究人员是学院发展的生力军,许多博士后学者取得了新的科研成绩,学院也在博士后的进站选拔、培养机制等方面做了探索性的创新。

董志勇书记总结工作

经济学院院长助理锁凌燕副教授从本科生和研究生两个方面总结了学院2016年的教学工作。2016年,学院共开设课程257门次,90%以上的教授在为本科生授课。2016年春季学期学院的本科教学评估取得了平均88.78分的好成绩,高于全校平均分,秋季学期的评估正在进行之中。在职研究生班60%以上的学生获得了硕士学位。5位教师获得北京大学教学优秀奖,4本教教材获评北大优秀教材。本科教学在完成教育部专家审核评估和教学管理体系持续规范的基础上,确立了以通识教育与专业教育相结合的教学改革主旨,以“加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学”为理念,继续深化本科教学改革。研究生教学完成了基础的学科评估和招生方式的改革,并继续探索和不断完善专业硕士及博士生的培养方案。最后,锁凌燕指出,2016年学院在教学方面取得了很大的成绩,同时,“改革”仍然是教学工作的关键词。学院还要在学生成长评价体系、课程与教材建设及提升教学的国际化程度等方面继续努力。

锁凌燕院长助理报告工作

经济学院副院长张辉教授分别从科研成果、大型学术会议(论坛)、学术午餐会、工作论文、研究机构、智库建设、信息资料的保密及科研项目需注意的问题、科研发展八个方面高度概括了学院2016年的科研工作。2016年,经济学院各类科研成果达到数百项,质量与显示度进一步提升,在国际最顶尖的学术刊物上有论文发表。一年一度的“两会笔谈”体现了经济学院专家学者对国家经济与社会发展的关注,引起社会的广泛关注与热烈反响。智库建设成效显著,成果水平高,数量多,位居全校前列,受到学校表扬。科研课题立项较多且横向课题数量显著增加,科研总经费保持较高水平。学院举办了诸多大型学术论坛,特别是第六届北大经济国富论坛、当代中国马克思主义政治经济学研讨会、微观经济学理论专题国际学术研讨会、第三届互联网金融全球论坛、北大赛瑟论坛、中国信用高峰论坛等大型学术活动的举办,搭建了多领域、高水平的学术交流平台,扩大了学院的国内国际影响力。科研机构又添新力量,“量化历史研究所”获批成立,“当代中国马克思主义政治经济学研究中心”获批筹备。在《北京大学文科通讯》发布的信息中,经济学院高居各院系第一位。张辉还就2017年的科研工作提出了一些新的设想。

张辉副院长报告工作

经济学院副院长王曙光教授就2016年的校友工作与战略发展工作进行了回顾。日常的校友活动,如校友沙龙、校友访谈、《菁苑》校友期刊(电子版)、校友微信公众号的信息发布等工作持续稳定开展。此外,学院还组织进行了1996届校友毕业20周年返校活动、1970级校友返校暨“团聚、感恩、畅谈、祝福”活动、经济学院金融学在职研究生班校友2016团圆会、首届中国企业家特训班校友返校与论坛(2016)等庆典活动。上海、香港、英国等地校友会及分支机构逐步建立并举办相应活动。校友们在以各种方式回馈学院、回报母校。在战略发展方面,学院与各级政府机构、高校、公司企业、金融机构建立了战略合作关系,为将来的发展奠定了坚实的基础。


王曙光副院长报告工作

经济学院2016年的学生工作成绩斐然。党委副书记张洪峰在报告中指出,经济学院从新生教育、心理辅导、学业支持、职业发展、科研实践等多个方面为学生提供服务,引导学生树立积极的价值观,弘扬正能量,实现全面发展。学院为学生设置了多项奖助学金,企业参访、行业讲座、科研学术、社会实践、志愿者活动等品牌活动丰富多彩并获得学生好评。学院还为学生大力推荐实习就业机会,帮助毕业生高质量就业。学院未来将继续加强新时期的学生思想政治工作,完善学生工作制度,探索工作的新思路、新方式。


张洪峰副书记报告工作

经济学系主任叶静怡教授、国际经济与贸易系主任王跃生教授、金融学系主任王一鸣教授、风险管理与保险学系主任郑伟教授、财政学系主任刘怡教授、资源环境与产业经济学系主任张鹏飞副教授先后报告了各系在2016年的发展情况以及2017年的工作设想。各系工作以学校和学院工作为主线,各有特色,各有成就。

从2012年开始,经济学院在教学、科研、行政管理三方面设立了年度优秀奖,这是学院内的最高荣誉奖励。党委书记董志勇教授宣读了学院2016年表彰决定,院长孙祁祥教授为获奖者颁奖。平新乔教授、崔小勇副教授获教学优秀奖;杨汝岱副教授、韩晗助理教授获科研优秀奖;白超峰获行政管理优秀奖。


孙祁祥院长为平新乔、崔小勇颁奖


孙祁祥院长为杨汝岱、韩晗颁奖


孙祁祥院长为白超峰颁奖

2016年,北大经济学院教职工个人或集体在北大校内外获得众多荣誉或奖励,大会主持人宣读了有关的获奖情况。在热烈的掌声中,获奖者登台并合影留念。


2016年获奖教职工合影

最后,北京大学经济学院院长孙祁祥教授报告了学院国际合作与交流、继续教育、行政管理的情况并作2016年工作的全面总结以及2017年工作的总体部署。她对全体教职工2016年的辛勤工作表示衷心感谢。到2016年,经济学院的制度建设取得重要的阶段性成绩,70多项规章制度已经建立起来。2016年,继续教育逐步转型,行政管理工作亮点频出;国际交流、国际会议、外事宣传、海外招聘等几个方面取得长足进展,尤其是在海外招聘的过程中,应聘者数量多、层次高,学院在国际化的道路上又前进了一大步。

在充分肯定了学院各方面、各学科专业发展的成绩之后,孙祁祥院长指出,在建设世界一流的经济学院与经济学科的过程中,依然需要付出艰苦的努力,工作仍然有很大的发展与提升空间:教学质量需要进一步提高,课程教学与学生成长需要实现更紧密的融合,要继续探索教育教学规律,借鉴先进经验,继续完善有关的工作机制;就科研而言,既要有“高原”,更要有更多的“高峰”;要不断强化精品意识,持续扩大学院的学术与社会影响力;以更多更好的智库成果,服务于国家经济与社会的发展,大有可为;要进一步整合社会资源,加强校友工作,通过持续的对外开拓,进一步夯实学院发展的基础;国际交流工作还需要继续大力推进,建设更加国际化的学院。


孙祁祥院长作全面总结与工作部署

对于2017年的工作,孙祁祥院长提出了“对内转型升级,对外开拓进取”的总体思路与要求。其中,转型主要包括以下几个方面:人事聘用与教师队伍建设、博士后工作、继续教育;升级主要包括:学科建设特别是传统优势学科建设、教学水准、学术质量、国际交流、行政服务、信息化建设与管理。孙祁祥院长强调,要在已经打下的坚实基础上,进一步深化改革、锐意创新、实现新突破。对外的开拓进取具有很大的发展空间与潜力,包括与地方政府合作,强强联合,合作共建;大力推进国际合作的学位项目;充分开发校友与社会资源,加强校友和社会力量对学院工作的支持等。孙祁祥院长特别指出,2017年是北京大学经济学院105周年院庆,这是学院发展的又一个重要里程碑,这将是2017年的重要工作之一。具有百余年历史的、中国最早的专门的经济学科的北大经济学院,拥有深厚的底蕴与重要的地位,这是“北大人”、更是北大“经院人”的荣光。北大经济学院也是一个温暖的大家庭,在大家的共同努力下,学院未来必将会在国内和国际舞台上持续绽放光彩。


(院办  供稿       刘嘉琪   撰稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办