院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
北大经济学院四名博士研究生获诺贝尔奖获得者经济学大会面试资格

2017-01-16   

日前,关于选拔中国优秀博士研究生参加第6届诺贝尔奖获得者经济学大会的函评初选工作已结束。经函评初选,北京大学经济学院孙瑞、何西龙、梁银鹤、唐琦四名同学获得了出席大会的面试资格。据了解,来自北京大学经济学院、光华管理学院、国家发展研究院的共计9名同学获得面试资格,占全国高校获得面试资格人数的30%。

自1951年起,在德国林岛每年举办一次“诺贝尔奖获得者大会”,会议将邀请世界各国和地区的诺贝尔奖获得者,以及从世界各国和地区层层选拔出来的青年科学家和优秀博士生参加,齐聚一堂,探讨学科相关的话题,研究未来科学的发展。最初大会主要针对化学、物理和生物等学科。经济学大会自2002年开始每三年举办一次,并且自2004年起,中国博士生代表受邀参加大会。今年正值第67届诺贝尔奖获得者化学大会和第6届诺贝尔奖获得者经济学大会,二者将分别于2017年6月25日至30日、8月22日至26日在德国林岛召开。

诺贝尔奖获得者经济学大会对北大经济学院四名博士生来说,无疑是一次极其宝贵的国际学术交流经历。若通过面试,他们将在会议期间通过讲座、讨论会和小组讨论等形式,与更多来自世界各国和地区的诺贝尔奖得主、学界泰斗、青年学者、优秀博士生进行面对面交流,相信这将使他们深入了解到国际前沿的经济学研究,对他们未来的学术成长也将产生莫大的助益。

 (张欣   撰稿)

附:四名同学简介

孙瑞,河南安阳人,北京大学经济学院财政学专业2014级直博生。研究方向为公共经济学,税收政策等,目前已在《财贸研究》等期刊发表文章。

个人感言:我十分珍惜这次参加诺贝尔奖林岛会议的选拔机会,如果有幸能够参加此次会议,不仅可以目睹大师的风采,瞻仰学术泰斗们更为现实、生动的一面,学习他们的研究精神,也可以与国内外青年学者进行交流,激励我在学术的道路上努力前行。我也将在今后的研究、学习中,更加深入地探索当前经济的现实问题。

孙   瑞

何西龙,四川绵阳人,北京大学经济学院财政学专业2015级硕博连读生。研究方向主要为税收竞争、公共品供给、PPP等问题,目前已在《经济科学》、《China Economic Review》等期刊上发表论文。现任2015级博士班班长,曾任经济学院研究生会副主席。在经济学院就读期间,曾获得廖凯原奖学金、财政学系奖学金、国家奖学金、北京大学三好学生标兵等荣誉称号。

个人感言:抱着试一试的心态申请参加了第6届诺贝尔奖获得者经济学大会,没想到居然获得了面试资格,对此,我深感荣幸。希望可以顺利通过面试前往德国,瞻仰大师风采,聆听前辈教诲,对探究“如何将有价值的经济学研究和当代中国问题结合起来”有更深的理解和认识。

何西龙

梁银鹤,河南洛阳人,北京大学经济学院西方经济学专业2015级博士生。研究领域主要涉及基础设施建设、贫困和教育等问题,目前已经在《财经科学》、《情报科学》、《科研管理》和《数理统计与管理》等CSSCI学术期刊上发表论文,并获得北京大学“优秀科研奖”和经济学院“陈岱孙创新人才奖”。社会实践方面,参加过两个社会实践调研项目,分别是湖南省常德市的制造业课题调研和云南省墨江县的贫困调研,获得了2016年“研究生暑期专项实践·优秀团队特等奖”。

个人感言:我很高兴能有机会参加中德诺贝尔奖获得者大会的面试,如果能有机会参与本次大会,与世界最优秀的经济学学家甚至诺奖得主进行交流,将对我以后的学术研究有很大的帮助。我也将继续为研究现实中国的经济学问题而努力。

梁银鹤


唐琦,山东东营人,于2009年考上北京大学经济学院攻读本科,现为西方经济学专业2015级硕博连读生。研究重点在发展、反贫困、家庭决策与人力资本等问题。论文《中国家庭医疗消费挤出效应的实证研究》被刊载在北京大学主办的学术刊物《经济科学》2016年第3期之上。曾获光华奖学金、廖凯原奖学金、北京大学创新奖、三好学生等荣誉称号。

个人感言:在得知德国诺贝尔奖获得者大会将会在我院选拔参加者之后,我毫不犹豫地申请参加。作为一个在读的经济学博士,我仰慕诺贝尔奖获得者的才华与气度,高山景行,更渴望近距离一睹大师们的风范。如果我能与大师们面对面地交谈,感受他们对学术的执着和认真,则是我毕生的荣幸,这也将极大地鞭策我的学术研究。

唐琦


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办