生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
经济学院领导送别校友李佩先生

2017-01-17   

李佩先生,中国共产党党员,中国科学院大学外语系教授,我国早期回国专家,“两弹一星”元勋郭永怀烈士夫人,因病医治无效,于北京时间2017年1月12日1时26分,在北京中日友好医院逝世,享年99岁。

李佩先生1917年12月20日生于江苏镇江一个书香门第家庭。1936年9月考入北京大学经济学系,抗战期间北大南迁,她辗转至云南昆明,曾任西南联合大学学生会副主席。

1月17日上午,李佩先生遗体告别仪式在八宝山殡仪馆东礼堂举行,礼堂内庄严肃穆,哀乐低回,各界人士来到现场,送别李佩先生。灵堂外悬挂着巨幅挽联,灵堂正中白菊簇拥着李佩先生谦和微笑的照片,李佩先生安卧在翠柏鲜花中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。

北大经济学院院长孙祁祥教授、党委副书记兼副院长崔建华、党委副书记张洪峰、党委秘书张欣代表学院全体师生向李佩先生告别,并对其亲属表示慰问。孙祁祥院长在与李佩先生亲属交流时表示,“具有伟大人格的李佩先生是我们的人生楷模。我为北大经济学院有如此至真至善、纯良纯美的杰出校友而感到骄傲与自豪。”

学院领导送别李佩先生

丹青难写是精神。李佩先生的一生,饱含着一个世纪的跌宕起伏。李佩先生是中国科学院大学的最美教师,也是北京大学经济学院的杰出校友。她的言行让人如沐春风,感人至深。此刻,这缕春风在时光的长河里化作了永恒,融化在了每一个北大经院人的心中。

社会各界人士与李佩先生告别

愿先生安息!

(张欣   撰稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办