生发展

通知公告

您当前位置是:网站首页 > 通知公告
关于申报2016年度云舒写“好读书”奖学金的通知

2017-02-23   

为进一步发掘、树立、宣传优秀青年学生典型,支持北京大学阅读事业发展,培养当代大学生的基本能力素质,更好地促进学校创新人才发展战略,北京大学青年研究中心(网教办)、北京大学图书馆与北京云舒写教育科技有限公司联合设立云舒写“好读书”奖学金,每年评选20人,每人奖励人民币5000元。

一、申请条件

云舒写“好读书”奖学金的评选对象为北京大学全日制在校本科生、硕士研究生和博士研究生,并需满足以下条件:

(一)品学兼优,参评学期的成绩或综合素质测评年级排名在前50%;

(二)善于利用校内图书馆或网络阅读资源提升个人素质,并提供相关证明材料;

(三)积极参与各类校园读书活动,在读书活动的组织和发展中做出突出贡献,并能够以身示范在一定范围内带动形成良好读书风气。

二、评选流程

(一)青年研究中心(网教办)与图书馆共同发布云舒写好读书奖学金评审通知; 

(二)申请者需提交云舒写好读书奖学金申请表,并附加成绩单或综合测评结果(加盖教务公章);一篇参加“新青年·享阅读”读书沙龙活动或其他院系级及校级读书活动的心得感悟(3000~6000字),并附加参与读书活动的证明材料;

(三)青年研究中心(网教办)与图书馆及北京云舒写教育科技有限公司项目负责人将会同基金会等相关单位共同成立云舒写好读书奖学金评审委员会(以下简称“评审委员会”),委员会人数为5~7人;

(四)评审委员会在审核申请材料基础上,确定面试入围名单;

(五)评审委员会对面试入围者进行面试,以答辩的方式对入围者进行考察,确定初评名单;

(六)初评名单在校内综合信息服务网站及官方网络平台进行为期一周的公示;

(七)对初评结果有异议者,可在公示期间向评审委员会提出申诉,评审委员会在接到申诉后5个工作日内征求各方面意见、综合审查后做出处理意见;

(八)初评名单公示结束后,青年研究中心(网教办)与图书馆共同确认云舒写好读书奖学金获奖名单,并提交北京云舒写教育科技有限公司。

三、评选规则

本次云舒写“好读书”奖学金评选针对学生于2016年全年参加的一系列读书活动,采取积分制,鼓励同学们多阅读书籍、多参加读书活动,基本规则如下:

(一)提供一份由专业课/通选课/公选课任课老师署名的推荐信,记20分;

(二)根据图书馆借阅量进行积分,积分规则按每学年的借阅量而定,积分上限为20分。计算方法:申报总人数除以20,得到1到20分的分差,例如奖学金申请者为35人,35/20得到1.75,根据申请者借阅量把这35个人做一个排序,第一名得分20、第二名得分18.25,以此类推一直到0。(注:借阅量数据由图书馆提供,有刷借阅量行为者取消资格)

(三)参与“新青年·享阅读”读书沙龙或其他院系级及校级读书活动,每次积5分(参评者需要提交每次活动的证明材料,证明材料需要加盖院系或主办方公章),上限为20分。

(四)向北大新青年微信平台“从前慢”栏目投稿,投稿内容为书评、读书报告、心得感悟等,投稿一篇记2分,由平台筛选发表记5分,上限为20分。

(五)获得“未名读者之星”或在其他校级及校级以上经典阅读活动中获得奖项,每个奖项加5分,上限为10分。

(六)积极参与国家图书馆、首都图书馆、北京大学图书馆、经典导读或其他与读书相关的志愿服务,并提供相关证明材料,每项加5分,上限为10分。

(七)评选按以上规则积分,每学年积分排名前30的参评者入选,参与答辩后最终确定20名获奖者。

四、材料提交

请有意申请的同学将文末附件一、附件二(如有)、附件三及读书活动心得感悟的电子版材料发送至econjiangzhu@126.com,并将上述全部材料及盖章成绩单的纸质版提交至经济学院121学生工作办公室,上述材料提交截止时间均为4月20日。

五、附加说明

(一)云舒写“好读书”奖学金获得者,依据学校政策获颁奖学金和获奖证书。

(二)获奖学生有义务参加奖学金颁奖会等活动,若不参加,取消下学年评奖资格。

(三)云舒写“好读书”奖学金可以与其他奖学金兼得。

如有疑问,可电话联系62750930、18811458846,或发送邮件至econjiangzhu@126.com。

附件一:2016年度云舒写“好读书”奖学金申请表及附表
附件二:2016年度云舒写“好读书”奖学金教师推荐信
附件三:2016年度云舒写“好读书”奖学金读书活动证明

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办