生发展

论坛讲座

您当前位置是:网站首页 > 论坛讲座
北大经济史学名家系列讲座第四十七讲

2017-03-16   

【主  题】王安石青苗法利率考
【时  间】2017年3月21日(周二)  12:30--14:00
【地  点】北京大学经济学院305室  
 
【主讲人简介】
彭波,现任商务部研究院研究员,兼清华大学华商研究中心特聘研究员、国家清史编纂委员会评审专家。清华大学理论经济学博士后,清华大学经济史博士,北京大学历史学硕士,江西财经大学金融学学士。参与国家社会基金重大课题三项:“迈向2020年的中国外贸发展战略研究”、“近代中国经济统计”、“中国土地制度变革史”;国家自然科学基金一项:“中国利率的变动与金融市场发展”;国家重点课题两项:“城镇化课题”,“国家崛起中的开放政策”;获得中国博士后面上资助第51批一等资助“近世中国土地的金融功能研究—从地权交易出发 ”;国家社科基金后期资助一项:《中国近世租佃制度研究》;地方政府课题五项:苏州工业园发展规划、苏州自贸区、云南中瑞生态科技产业园、四川自贡综保区、四川泸州综保区;商务部部级课题两项:“中国产业向全球价值链高端跃升”、“国际营销网络建设”。

在《经济研究》、《中国社会科学》、《中共党史研究》、《改革》等权威期刊发表论文40余篇。

【参考提纲】
王安石变法对于中国历史进程影响巨大,王安石变法中国的青苗法尤其争论不休,对于王安石青苗法的利率,多数人认为很高,但是笔者研究认为其实并不高。对于青苗法的利率,史书记载法定利率是20-30%,然而当代学者却普遍认定是40-60%,而实际利率甚至于还要高。但是本文在经过多方面考证后认为:青苗法实际上是规定法定利率上限为20-30%,而在执行当中,加总起来的实际利率水平大约为15-20%之间,一般不会超过20%。认为青苗法利率很高的说法,多半是出于误解.
 
【主持人】张亚光     副教授
【点评人】周建波     教授
【主办方】北大经济学院社会经济史研究所
  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办