议论坛

会议论坛

您当前位置是:网站首页 > 会议论坛
袁为鹏研究员主讲第四十六场北大经济史学名家系列讲座

2017-03-16   

北大经济史学名家系列讲座第四十六讲于2017年3月15日在北京大学经济学院305室举行。此次讲座由北京大学经济学院社会经济史研究所主办,中国社会科学院经济研究所袁为鹏研究员担任主讲嘉宾,北京大学经济学院管汉晖副教授主持,经济学院周建波教授担任专业点评人。来自学界代表、在校学生及校友等三十余人参加了此次讲座。

袁为鹏研究员以中国历史上的民间借贷活动及其利率为主题,用翔实的史料、充足的数据以及简明的图表,从五个方面清晰详细地向听众介绍了他与中国利率史课题组的共同研究成果。一、从历史史料及经济思想的角度介绍了民间借贷的相关概念;二、从地理和历史的维度比较了中西借贷体系的发展历程;三、从经济理论与社会制度方面总结了中西借贷环境的异同。四、从主要资料来源、四种类别数据的分类、利率数据表样式及属性定义列示等方面,说明了中国历史上的利率数据库。袁为鹏研究员以柱状图及统计表格的方式,向听众介绍了不同种类的民间借贷及其利率分布,其中,在1840年之前,农村借贷为主要借贷形式,在1950年及之后,城市商埠的借贷活动较为频繁,并以沿海地区最为繁盛;借贷利率随着借贷金额的扩大而降低,并在魏晋南北朝时期达到顶峰。五、以国际化的视角分析了国内外金融市场的整合程度,并比较了国内外利率的不同走势。并总结了若干影响利率高低的因素:不同地区中,电报业越发达、交通越便利的地区借贷利率越低;而犯罪率越高的地方利率也会增高。

袁为鹏研究员总结说:社会生活中的商业文化、社会福利及社会秩序会造成货币市场上的短期信息完备、长期信息不对称现象,对货币市场中的同业拆借及民间借贷活动产生影响,进而影响资本市场的运作规律;因此鉴于中国传统金融市场与民间借贷问题的复杂性,无论是探讨中国传统金融市场发育和利率形成机制,还是进行中外金融市场的整合分析与比较研究,都还有很长的一段路要走,而基本史料的搜集整理与数据库的建设工作最为关键。

随后,周建波教授从经济思想史的视角出发,深入浅出地梳理了中国借贷业发展的脉络;从宗教文化与经济金融的关系着手,解释了魏晋南北朝寺院金融的兴衰;并从史料收集的角度充分肯定了袁为鹏研究员及其团队进行该项研究的价值。在场师生及学界代表也就中国历史上的民间借贷及其利率的相关问题进行了交流和讨论,本次讲座圆满落幕。

                                                                             

                                                                                                                           (社会经济史研究所  供稿)


 

                                                                                                                            

 

    

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办