生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
【两会笔谈】刘冲:注重有效投资,促进经济健康发展

2017-03-21   

(作者系北京大学经济学院助理教授)

投资作为拉动经济的“三驾马车”之一,一直是中国经济稳定增长、蓬勃发展的重要源泉。然而中国经济的增长方式饱受诟病,经济结构严重失衡,长期依靠大规模的投资拉动经济增长的方式亟待改变。尤其是在经济社会发展的“新常态”下,投资的定位与方式是否需要发生转变?旧有的投资模式是否能够满足供给侧改革“三去一降一补”的政策要求?政府与市场两个主体应当如何有效利用投资,合理配置资源?

今年两会,李克强总理在政府工作报告中指出在新形势下应“发挥有效投资对稳增长调结构的关键作用”,这无疑昭示了中央对驾驭投资这驾“马车”的信心,“新常态”下投资依然是稳定经济增长的重要手段——正如今年政府工作报告中所展露出的规划蓝图,“今年要启动一批‘十三五’规划重大项目。完成铁路投资8000亿元以上、公路投资1.65万亿元,再开工20项重大水利工程,建设水电核电、特高压输电、智能电网、油气管网、城市轨道交通等重大项目”。

因此,我认为在我国经济进入转型升级的新阶段,需要深刻理解、着重把握“有效投资”这一概念。政府需调整投资在中国经济增长中的定位,弱化投资的数量和速度,逐步转向寻求投资的质量和效益,全面深化改革,激发民间资本的积极性,为我国经济持续、稳定健康的增长提供动力。

首先,“有效投资”是要在“三去一降一补”的大背景下,坚持对基础、重要领域的投资。这里着重谈一下基础设施建设投资。改革开放后,伴随着我国经济社会飞速发展,基础设施建设投资也呈现出迅猛增长的态势。即使是在经济下行压力增大、增长有所放缓的近两年,基础设施建设投资水平依然保持在高位。据国家统计局发布的《2016年国民经济和社会发展统计公报》,2016年基础设施固定资产投资达118878亿元,增长17.4%,比固定资产投资(不含农户)快9.3个百分点。但是有舆论认为,大量进行基础设施建设只是为了“面子工程”、“政绩工程”,虽然在账面上增加了GDP数字、稳定了经济形势,但是有悖于“三去一降一补”的政策精神。针对这种声音,我们应当认识到基础设施建设不是洪水猛兽。在直接拉动经济增长的同时,基础设施建设更是在夯实经济发展的质量,为进一步的产业升级和转型奠定基础,这也是供给侧改革的应有之意。从近年中国经济现实情况看,除了在一些战略新兴产业存在大量投资缺口外,在城市轨道交通、环保产业、城市公共服务等公共产品的供给方面,也存在极大短缺。李克强总理曾列举过这样一组数据:目前中国公共设施的存量仅为西欧国家的38%,北美国家的23%,服务业水平比同等发展中国家还要低10个百分点,而城镇化率则比发达国家低20多个百分点。为此,我们需要加大和落实有利于稳增长、调结构和惠民生等具有公共产品和服务的基建短板的投资,采用务实有效的措施,果断扩大政府的有效投资能力。

其次,“有效投资”是要通过开创、完善政府和社会资本合作模式,起到政府的引导作用,实现积极、健康、可持续的投资。过去所采用的投资模式给地方政府带来了极大的债务压力,增加了金融系统的不稳定性,同时也由于市场机制的缺位而导致了资源错配、效率低下的情况。因此在“有效投资”的框架下,将会倡导市场化的融资方式,引导社会资本积极、有序参与,进一步发展、完善政府和社会资本合作模式。2014年9月23日财政部发出《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》(76号文),明确提倡项目融资的PPP(Public-PrivatePartnership)模式,鼓励社会资本参与提供公共产品和公共服务,无疑也是在积极释放投融资模式改革的信号。正如今年政府工作报告提出的“推动地方融资平台转型改制进行市场化融资,探索基础设施等资产证券化,扩大债券融资规模”、“用好1800亿元引导基金,依法严格履行合同,充分激发社会资本参与热情”,“有效投资”模式应当会继续坚定不移地提倡和推广政府和社会资本合作的投资模式。

同时,“有效投资”是要建立和完善平衡的投资机制,更加注重社会公平,合理地向贫困地区、弱势群体倾斜。“十三五”规划指出,“有效投资”意味着应当“加大对公共产品和公共服务的投资力度,加大人力资本投资,增加有利于供给结构升级、弥补小康短板、城乡区域协调、增强发展后劲的投资”。在过去简单粗暴、“大水漫灌”的投资模式的驱动下,投资带来的资本冲击加剧了社会发展不均衡的现象,饱受社会各界诟病。可以肯定的是,在“有效投资”理念指引下形成的投资新格局,绝不会是盲目投资、突击花钱,造成大量资源浪费的粗放模式;更不会是唯利是图、竞相逐利的资本狂欢;而是政府与市场力量有机结合、投资目标兼顾效率与公平,形成经济发展的扎实根底与动力源泉。因此,“有效投资”要侧重补强民生和社会事业领域的短板,继续通过民生工程投资,发挥政府在环保、养老等领域的引领作用,合理配置公共资源,促进社会公平。

在经济下行的大背景下,我国面临的经济形势十分艰巨,正如习近平总书记所比喻的,是到了“爬坡过坎”、“滚石上山”的阶段。从高速增长迈向高效增长,必然是一个漫长的过程。而抓住“有效投资”这一概念,有助于厘清“新常态”背景下投资的角色定位,有利于透彻认识投资在经济增长中的中坚作用,完成稳增长、调结构、促改革的发展任务。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办