议论坛

会议论坛

您当前位置是:网站首页 > 会议论坛
经济学论坛(3月):陈婷博士探讨中国土地市场政府官员和企业的腐败网络

2017-03-27   

        2017年3月24日,北京大学经济学院“经济学论坛在经济学院403会议室举行。本次论坛由郝煜助理教授主持,普林斯顿大学经济系博士后陈婷作了“交易利好:解析中国土地市场政府官员和企业的腐败网络(Trading Favors: Untangling the Web of Corruption between Public Officials and Firms in China`s Land Market)”的报告。

“经济学论坛,是由北京大学经济学院经济学系主办的专业学术性论坛。论坛致力于打造一个经济学专业人士进行交流与对话的平台,对当前及未来的经济理论、研究方法和现实热点问题展开广泛、深入、全面、开放的探讨。论坛每月举办一次,由主题演讲、专业评论和自由讨论构成。论坛邀请经济学各领域素有研究的知名学者或研究取得进展的中青年学者发表主题演讲,并围绕相关问题展开讨论。

本文研究了2000-2012年中国土地市场政治关联企业和政府官员的腐败交易。本文发现与官员有关联的企业支付的地价比没有关联的企业低20%。作为一个反事实的分析,这种租金在二级土地市场上并不存在,因为地方政府不是唯一卖方,还处在反腐败审计运动中。为回报他们的支持,有政治关联的企业雇佣那些(退休的)官员为独立董事,且支付给他们的酬劳比无政治关联独立董事高28%,这意味着官商勾结旋转门是腐败的主要通道。

        报告结束以后,刘冲老师对该文作了精彩的点评。刘冲老师高度肯定了本文在土地数据、量化腐败、区分能力等方面的贡献,提出上市公司样本存在低估的选择性偏误,官商也有可能通过招商引资建立联系,进而为其提供税负和贷款的优待政策。此外,2000-2006年的数据可能会因为当时土地交易不全上网而有所遗漏,在回归中通过控制土地层面特征和滞后项,可以进一步完善稳健性检验。在报告过程中,与会的老师和同学还就文章的细节进行了深入的交流。论坛圆满结束。









  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办