议论坛

会议论坛

您当前位置是:网站首页 > 会议论坛
经济学论坛(4月):陈硕副教授探讨马尔萨斯型的近代中国

2017-04-17   

017年4月14日,北京大学经济学院“经济学论坛在经济学院302会议室举行。本次论坛由杜丽群教授主持,复旦大学经济系副教授陈硕作了“近代中国是马尔萨斯型社会吗?的报告。

“经济学论坛,是由北京大学经济学院经济学系主办的专业学术性论坛。论坛致力于打造一个经济学专业人士进行交流与对话的平台,对当前及未来的经济理论、研究方法和现实热点问题展开广泛、深入、全面、开放的探讨。论坛每月举办一次,由主题演讲、专业评论和自由讨论构成。论坛邀请经济学各领域素有研究的知名学者或研究取得进展的中青年学者发表主题演讲,并围绕相关问题展开讨论。

本文提出了三个可供检验的假设:来自统一增长理论,马尔萨斯型社会内部不存在覆盖社会大多数人的生育转型;在马尔萨斯型社会,由于缺乏生育转型,技术进步只会带来人口增长,而非生活水平提高;来自马尔萨斯理论,过量的人口增长会增加诸如战争、传染病等“现实性抑制”的概率。通过技术进步、生育与死亡率、人口动态、经济增长与内战等四个维度,本文对近代中国的社会经济动态进行了系统的考察,得出了近代中国是典型马尔萨斯型社会的结论,并就加州学派比较历史的局限性进行了讨论。

报告结束以后,管汉晖老师对该文作了精彩的点评。管汉晖老师认为本文的结论与中国长期经济发展的大图像完全一致,中国经济的持续增长和生活水平的持续提高始于1978年,此前的中国基本处于马尔萨斯型社会,中国的人口转型目前仍然在发生之中。管老师对来自清朝刑部《刑科题本》长工工资数据的可靠性提出了质疑,并对玉米引进导致生育率提高的经济学机制提出了建议。在报告过程中,与会的老师和同学还就文章的细节进行了深入的交流。论坛圆满结束。




  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办