院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
第120次北大赛瑟(CCISSR)双周讨论会召开

2017-04-19   

4月14日,第120次北大赛瑟(CCISSR)双周讨论会在北京大学经济学院302会议室举行。风险管理与保险系副系主任刘新立副教授以“海南橡胶树风灾指数保险的指数选择与赔付机制”为题与听众进行了交流。讨论会由风保系副系主任朱南军副教授主持。风保系部分老师与博士研究生参加了讨论会。

刘新立首先介绍了天气指数保险的优势与国际经验。相对于传统的农业保险,天气指数保险的优势表现在两方面:第一,它解决了信息不对称问题,能够有效抑制逆向选择和道德风险;第二,它的展业和核赔成本较低,能够有效降低产品价格。基于此,天气指数保险在国际上得到了一定的发展,并积累了较多的经验。同时,这一产品也存在包括基差风险在内的多种挑战。

随后,刘新立就指数指标的选择进行了讲解。她指出,指数指标的选择主要存在两个难点:第一是空间尺度的选择,第二是时间尺度的选择。她介绍了海南橡胶树风灾指数保险指数指标选择过程中涉及的自变量与因变量,以及回归模型中各指标的显著性,并且讨论了指标选择过程中需要考虑的影响因素。

最后,刘新立简要介绍了海南橡胶树风灾指数保险的赔付方案,并对不同的赔付方案选择进行了对比。

报告结束后,刘新立还和与会师生就风灾指数保险进行了进一步的交流与讨论。

(风险管理与保险学系 段志明供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办