生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
“东方红·宏观经济与金融市场沙龙”研讨北京与雄安新区协调发展

2017-04-19   

4月16日,“东方红·宏观经济与金融市场沙龙”暨“宏观经济与金融市场沙龙”第26次讨论会在北京大学经济学院东旭报告厅举行。本次讨论会的主题为“京雄双城记:使命、举措与机遇”,研讨会由北京大学经济研究所、东方证券资产管理有限公司主办,北京大学学友经济研究社协办。研讨会由北京大学经济研究所常务副所长苏剑教授主持。


苏剑教授致辞

“东方红·宏观经济与金融市场沙龙”意在通过加强学界、政界和业界的交流和互动,促进对中国经济的理解,从而为国家政策、企业经营、个人投资理财等提供决策支持,以期对促进国民财富的增长有所裨益。沙龙的宗旨是回归经济学的本源,探讨国民财富的性质和国民财富增长的原因,并就如何促进国民财富的增长提出对策建议。

沙龙上半场主持人为CCTV财经评论员苏培科,主旨发言人为国务院发展研究中心副研究员、中国城市规划学会理事牛雄、诺亚控股有限公司首席研究官、中国新供给经济学50人论坛成员金海年、中国城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长、研究员冯奎。牛雄从城市中心漂移理论假说角度分析指出,雄安新区要体现让市场在资源配置中发挥决定性作用的同时,政府也要更好地发挥作用。金海年则是从空间经济学的视角分析雄安新区与京津冀关系,并对“千年大计”做了三种解释猜测:迁都;京津冀一体化的城市带试点;中国新政治经济学的试验区。对于雄安新区的经济意义,冯奎认为,雄安新区的四个定位讲的就是它将存在跨越式的发展。

上半场主讲嘉宾

下半场主持人为中国银行国际金融研究所宏观研究主管周景彤,主旨发言人分别是北京大学经济学院副院长张辉教授、国家信息中心中经网管理中心副主任朱幼平研究员、东方证券资产管理有限公司副总经理卢强。张辉教授指出,目前我国经济整体进入新常态结构转型升级的关键阶段,未来30年发展急需新的动力区域和点睛之笔,从长远来看,雄安新区必将是我国落实五大发展理念的示范区和引领区。雄安离北京、天津都很近,朱幼平认为,非首都功能并非垃圾产能,也不是强行赶走体制内弱势群体,而是资源和产能在地域空间的重新配置,雄安新区是新发展理念指导下的人工新城。对于雄安新区的投资机遇,东方证券资产管理有限公司副总经理卢强表示,目前雄安新区概念股受到市场热捧,相比短期机会而言,如何能够精选个股,把握长期投资机遇至关重要。


下半场主讲嘉宾

当日与会来宾达300余人,来宾与主旨发言人互动不断,研讨氛围热烈,问题尖锐犀利,回答精彩纷呈,会场内掌声多次响起。


会场全景



(北京大学经济研究所   供稿)




  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办