院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
张辉教授主讲“一带一路:全球价值双环流下的区域互惠共赢”专题讲座

2017-04-19   

4月14日晚,由北京大学经济学院副院长张辉教授主讲的讲座《“一带一路”:全球价值双环流下的区域互惠共赢》在二教509室举行。此次活动由经济学院研究生会、学生会主办,旨在从经济学视角对我国“一带一路”政策进行解读。讲座由经济学院2016级金融硕士康倬群主持,吸引了校内外百余人参加。


首先,张辉教授对“一带一路”的基本内容进行了讲解。“丝绸之路”的概念最早可追溯到汉代,它源自中国与欧亚诸国的丝绸、陶瓷贸易路线,后来成为亚欧非经济、政治、文化沟通的重要通道。“一带一路”概念的提出,既保留了以往商贸往来、互通有无的历史特色,也注入了新时期的和平、发展、合作、共赢的当代内涵。同时,“一带一路”概念提出的时机,也有其内在逻辑。在全球经济迅速发展、空间不断拓展、两极分化不断加剧的背景下,“一带一路”符合亚洲经济再度崛起、全球经济全面复苏的内在诉求。


随后,张辉教授用“双环流”体系理论,深入阐释了“一带一路”政策的战略意义。从内在经济发展范式看,全球经济体系从传统的“中心-外围”单一模式逐渐变为以中国为枢纽点的“双环流”体系:一方面,中国与发达国家之间形成了以产业分工、贸易、投资、资本间接流动为载体的循环体系;另一方面,中国又与亚非拉发展中国家之间形成了以贸易、直接投资为载体的循环体系。因此“一带一路”政策的实质,是中国在全球价值双环流结构中构建以中国为主导的亚欧非大区域治理平台,平衡经济治理与社会治理,促进本国产业结构升级,以实现和平崛起的一套全球治理机制。

之后,张辉教授进一步剖析了“一带一路”的实施路径和可能面临的问题。从空间概念上来看,现阶段“一带一路”围绕中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊进行布局,沿线国家面临着巨大的发展转型诉求。中国可以充分发挥在劳动、资本、技术及知识密集型产业上的优势,与沿线国家开展合作。但同时,缺乏正规的学术话语体系、概念泛化、人才短缺、风险防范意识不足等问题,也成为“一带一路”实施的主要障碍,需要采取相应措施予以破解。

在互动环节,听众就“一带一路”的具体合作领域等问题与张辉教授进行了交流。张辉教授认为,“一带一路”倡议不应仅局限于能源与金融的合作,其重心应是产能合作,空间上是开放的,发展理念上也是包容的。

讲座在热烈的掌声中结束。张辉教授翔实丰富的讲解、明白晓畅的语言,给听众留下了深刻印象。讲座既展示了北大经济学院紧密联系经济现实的学术成果,又为校内外人士提供了理解经济政策的良好契机。


(研究生会 供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办