坛讲座

论坛讲座

您当前位置是:网站首页 > 论坛讲座
北京大学经济学院105周年系列活动之中小银行与金融科技企业生态合作论坛

2017-04-21   

1912年,京师大学堂改名为国立北京大学,严复先生任校长,创建经济学门(系),其渊源则可以追溯至1902年京师大学堂设立的商学科。1985年,经济学系改建为经济学院,是1952年我国高校院系调整后北京大学设立的第一个学院。北大经济学院是中国高等院校中建立最早的专门的经济系科,是教育部确定的“国家经济学基础人才培养基地”和“全国人才培养模式创新实验区”。北大经济学院悠久的历史、深厚的学术底蕴、重要的学术地位、不断创新的人才培养模式,吸引着来自全国乃至世界各地的优秀学子。

为庆祝北京大学经济学院成立105周年,学院将推出系列会议、论坛和活动,欢迎参加。2017年4月29日下午2点在学院大楼举办的中小银行与金融科技企业生态合作论坛是105周年院庆系列活动之一。

中小银行与金融科技企业生态合作论坛

国内互联网金融和金融科技的发展对于中小银行在支付场景、网点功能、小微信贷、中间业务收入等领域带来巨大挑战,与此同时中小银行的发展也面临金融科技驱动转型升级的发展机遇,部分中小银行积极拥抱互联网浪潮,发挥自身优势,借力金融科技,推动组织变革,创新产品服务,逐步探索出新的发展路径和商业模式。

本次论坛将邀请中小银行、金融科技企业、互联网金融平台等机构的负责人以及专家学者、北大金融校友等近300人共同探讨中小银行与金融科技企业合作生态。

时间:2017年4月29日周六14:00-17:30

地点:北京大学经济学院

主持人:冯科,北京大学经济学院副教授,北京大学金融创新与发展研究中心副主任

主办单位:北京大学经济学院  北京大学金融创新与发展研究中心  IFC1000互联网金融千人会俱乐部  中国企业家思想群  中国互联网金融创新研究院  

协办单位:北京大学经济学院校友办公室

媒体支持:金融时报、新华网、人民网、中国经济时报、《新经济》杂志

论坛议程:

时间

议程内容

13:30-14:00

签到

14:00-14:10

领导致辞

孙祁祥

北京大学经济学院院长、教授

14:10-14:20

领导致辞

邢早忠

金融时报社社长

14:20-14:30

主题演讲:

 

北京大学经济学院教授,北京大学金融创新与发展研究中心主任

14:30-14:40

主题演讲:互联网+背景下中小银行与金融科技合作创新趋势

 

互联网金融千人会俱乐部创始人,中国互联网金融创新研究院院长,中央财经大学教授、金融法研究所所长

14:40-14:50

主题演讲:互联网金融安全*

 

国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长

14:50-15:00

主题演讲:从支付到支付+

 

易宝支付CEO

15:00-15:10

主题演讲:

朱玉国

长沙银行董事长

15:10-15:20

主题演讲:

 

包商银行行长助理

15:20-15:30

主题演讲:

 

玖富集团CEO

15:30-15:40

主题演讲:中小银行法律大数据风控

 

汇法网&催天下创始人兼董事长

15:40-15:50

主题演讲: 打造互联网金融安全合作生态*

马小兰

北京市互联网金融安全产业园总经理

15:50-16:00

主题演讲:

*

华融湘江银行/有利网

16:00-16:10

发布2016互联网财富管理榜单

赵学锋

金融时报社副总编辑、中国互联网金融创新研究院执行院长

16:10-17:30

嘉宾对话

  题:中小银行与金融科技企业生态合作

主持人:易欢欢 易选股董事长、IFC1000秘书长

 

数联铭品(BBD)创始人、董事长

朱鹏炜*

众投邦董事长

 

苏州银行数据银行总部总裁

  *

桂林国民村镇银行行长

钟华铉

深圳金生金全球黄金投资公司董事长

17:30

论坛结束


注:以会议当天议程为准,标注星号(*)表示确认中。

入校方式:步行入校,北京大学东门往北300米路西(北大博雅酒店西南角入口处工作人员手中领取参会证入校入场)

扫码报名: 

北京大学互联网金融双周论坛

北京大学互联网金融双周论坛(简称北大双周论坛)是由北京大学金融创新与发展研究中心(C-FID)与互联网金融千人会俱乐部(IFC1000)、中国企业家思想群(CEOideas)、中国互联网金融创新研究院联合举办的新金融学术研讨活动。邀请经济金融领域知名专家以及传统金融、互联网金融、金融科技等领域代表共同深入研讨互联网金融热点问题。

北京大学金融创新与发展研究中心

北京大学金融创新与发展研究中心致力于中国金融改革、创新及发展的学术及政策研究。中心目前有全职高级职称研究人员15名,中心主任为宋敏教授。中心成员担任各种重要的学术职务和社会工作,如国务院参事、全国政协常委、政府经济顾问、国际金融学会理事、农村金融学会理事等。中心成员在研的项目包括资本项目开放、人民币国际化、货币政策传导机制、私募股权投资基金、上市企业创新机制、及城镇化与金融创新等。学术研究成果发布于国内外一流经济金融学杂志,政策研究得到政府的关注。

IFC1000互联网金融千人会俱乐部

互联网金融千人会俱乐部(IFC1000)成立于2013年7月,是极具行业影响力的“政社产学研媒投”互联网金融俱乐部,是互联网金融界版的“中国企业家俱乐部”,通过发挥互联网+金融+X的效力,支持实体经济结构调整和转型升级,具体使命为“团结集聚1000位互联网金融领军人物,孵化培育1000个互联网金融卓越项目,支持协力1000家互联网金融标杆企业”。互联网金融千人会俱乐部以北京为总部,辐射全球;已经在上海、杭州、深圳、纽约、硅谷、香港、南京、成都、广州、厦门、长沙、大连等多个城市建立了当地的分支俱乐部组织;有近20家知名互联网金融企业理事单位和近100家互联网金融创新企业会员单位。同时设立互联网保险、互联网金融法律、互联网金融媒体、互联网金融新媒体、区块链等多个专业委员会。

互联网金融千人会俱乐部发起的行业顶级盛会——互联网金融全球峰会、移动金融大会等以及互联网金融早餐会、北京大学互联网金融双周论坛、《互联网金融》杂志、互联网金融法治论坛、走进名企等品牌活动和服务在互联网金融行业影响深远。

中国企业家思想群

中国企业家思想群由著名的财经媒体人士梅绍华创办,以100多位上市公司董事长总裁为主组成的微信群,成员还包括几百位著名的投资公司总裁、基金和证券公司老总、全国知名的专家学者、主要媒体负责人、政府官员和行业领袖等。思想群的宗旨是思想互相启发,信息互相分享,资源互相补充,事业互相促进,友情互相交融,快乐互相传递。中国企业家思想群每年11月份举行中国企业家思想年会,目前已举办两届,成为具有广泛影响力的高端企业家盛会,被称为“中国企业家思想的盛宴”。其关联方公众号中国企业家思想,【微信号:CEOideas】,现拥有18万企业家和企业人士等用户,是中国企业家领域最有影响力的公众号之一。中国企业家思想群群主和公众号中国企业家思想均为著名的财经媒体人梅绍华。

中国互联网金融创新研究院

中国互联网金融创新研究院(简称“研究院”),由金融时报社、中央财经大学金融法研究所发起倡议,联合申万宏源、易宝支付、民生电商、用友网络、数联铭品、广发资管、无锡金控、建元控股等8家机构是2015年6月在北京创立,是以在中国境内注册的主要互联网金融企业为主体,并与从事互联网金融研究的知名专家学者共同组成的专业研究和咨询服务机构。

研究院采取理事会领导下的院长负责制,业务范畴包括定期召开高峰论坛、研讨会及其他专题会议,研讨互联网金融行业的相关问题,打造中国互联网金融行业发展权威智库;开展联谊活动,交流会员单位在互联网金融业务发展的经验,开展互联网金融行业信息统计、整合及发布,建立互联网金融行业数据库;加强与互联网金融实务界、学术界以及政府部门的交流,为政府部门、互联网金融企业提供关系行业发展的意见和建议;普及互联网金融知识;搭建互联网金融企业与银行、证券、保险、信托、法律、税务、媒体等机构的业务整合平台,互联网金融供需信息发布与对接,为企业平台和地方融资项目提供专业的咨询和指导服务;创办互联网金融网站,加强信息交流和定期发布互联网金融调研及研究报告。此外,研究院还将协助政府部门或相关组织制定、完善行业管理制度、从业资质等标准,并组织推进标准的宣传、贯彻和实施。


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办