生发展

讲座地点:经院203办公室

讲座大纲:

1、社群经济投资模式

(1)俱乐部业务模式(基础服务、延伸服务、增值服务)

(2)俱乐部商业模式(会员会费、价值服务、投融资平台)

2、O2O综合养老运营平台投资模式

(1)O2O综合养老运营平台业务模式(平台简介、业务内容、操作流程、保障机制、核心竞争力)

(2)O2O综合养老运营平台商业模式(基础会员盈利模式、销售提成盈利模式、广告推广盈利模式、押金利息盈利模式)

3、IP运营投资模式

(1)IP运营的业务模式(IP提供、IP运营、IP需求)

(2)IP运营的盈利模式(IP版权收益、IP使用收益、终端分成)

4、职业路径选择

(1)单位生存发展的三要素(资源、团队、资金)

(2)个人生存发展的四要素(人品、人脉、执行力、专业能力)

主讲人简介:黄健华

研究员、管理科学与工程博士、金融投资学博士后,在北京大学、香港大学、中国产业安全研究中心从事过博士后研究,并获MBA、MPA专业学位,参加过PE核心班第一期学习,北京大学研究生校外导师、牛津大学讲席教授、阿里云创业大学导师,参与新产业基金法、中国PE标准的起草,并主持参与FOF(母基金)、GOG(母基金管理公司)的策划与运营,获过国家自然科学基金、社科基金、博士后基金多次资助,并获过国家级科技进步奖。曾在原电力部、中国移动通信集团工作,历任上海联合产权交易所总部副总经理兼业务总监(中国国际产权招商平台负责人),基金管理公司董事、总裁,千亿级资产集团公司执行总裁(旗下控制3家A股主板上市公司+B股),多层次多块板金融投资集团总裁。央企独立董事、若干家公司董事,若干省、地市政府金融顾问,公开招考以第一名公选上副市长,并挂职过地方政府招商局局长,地方政府副市长。  欢迎专硕一年级同学积极参加!

北京大学经济学院金融系

北京大学金融创新与发展研究中心