生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
财政学系师生参访康明斯中国公司

2017-05-10   

近日,财政学系“百校百题”大赛课题组师生在系主任刘怡教授带领下到康明斯中国公司参访,就课题写作相关问题与企业方进行交流探讨。康明斯中国公司税务总监李彦怡女士、转让定价税务经理霍宁女士等接待了参访师生。

李彦怡女士介绍了康明斯中国公司的基本概况,使师生对于康明斯在中国的发展历程、分支机构、经营状况有了整体了解;随后,康明斯中国公司税务部门其他工作人员详细阐述了在转让定价方面的税务处理情况。在讨论环节,课题组成员纷纷就课题研究中的问题进行询问。如跨省的税收分配以及由此引发的公司分部选址问题、特朗普税收新政对于康明斯中国公司的影响、公司在上下游产业链中所处地位以及竞争对手所带来的压力等问题。针对提出的问题,公司方一一给予解答。

交流会后,师生参观了康明斯中国公司的办公场所,并合影留念。


(财政学系   供稿)


附:康明斯中国公司

康明斯公司成立于1919年2月,其总部设在美国印第安纳州哥伦布市,公司通过其在全球190多个国家和地区的500多家分销机构和5200多个经销商网点向客户提供服务。在全球范围内拥有员工55,000多人,2016年销售收入为175亿美元。康明斯是全球最大的独立发动机制造商,美国财富五百强企业。

康明斯公司是第一家在华设立研发中心的外资柴油机公司,2006年8月与东风公司合作设立的发动机技术研发中心在武汉正式启用。目前,中国区已经成为康明斯公司全球规模最大、增长最快的海外市场。


课题组介绍

参加教育部“百校百题”大赛的同学拥有着强大的校企导师阵容,其中,校内导师是北大经济学院财政系主任刘怡教授,校外导师为康明斯中国税务总监李彦怡。

课题组成员由张一凡、钟泽铭、周岱岳、莫凯、宋叶、陈玫伊、汤思连、齐华瑞、肖雯宇组成。课题组聚焦财税领域,进行“汽车零配件行业转让定价分析”的研究。课题将在已有研究的基础上,借鉴近年来汽车行业和汽车配件制造业的转让定价案例研究结果,结合汽车行业发展趋势和针对康明斯中国公司提供的案例和数据,分析转让定价涉及的各方面问题,帮助企业更好地了解市场,适应国际形势的动荡与变化,适应税收环境和国内格局,抓住新技术条件下的机遇,构建出转让定价的合理方案,力求实现企业税负的最优、企业战略的合理实施和企业长足健康的发展。


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办