议论坛

会议论坛

您当前位置是:网站首页 > 会议论坛
经济学论坛(5月):李丹副教授探讨民国政府债务融资的信誉构建

2017-05-15   

2017年5月12日,北京大学经济学院“经济学论坛在经济学院302会议室举行。本次论坛由叶静怡教授主持,复旦大学经济系副教授李丹作了“新生政府债务融资的信誉构建:1912-1937年中国债券市场的教训(Reputation Building of a Nascent Government in Debt Financing - Lessons from the Bond Market in China, 1912-37)”的报告。

“经济学论坛,是由北京大学经济学院经济学系主办的专业学术性论坛。论坛致力于打造一个经济学专业人士进行交流与对话的平台,对当前及未来的经济理论、研究方法和现实热点问题展开广泛、深入、全面、开放的探讨。论坛每月举办一次,由主题演讲、专业评论和自由讨论构成。论坛邀请经济学各领域素有研究的知名学者或研究取得进展的中青年学者发表主题演讲,并围绕相关问题展开讨论。

本文探讨了战前(1912-1937年)中国公债市场的发展。有趣的是,公债二级市场的规模和流动性在国民政府的早期(1927-1931年)蓬勃发展,而在后期衰退。为什么投资者愿意为一个饱受战争困扰的新生军事政府融资?我们发现国民政府处理了其前任北洋政府的债务,甚至在其统一中国的战争中,仍坚持处理其债务。通过这种作为,国民政府一开始就成功将自身和惯行违约的前任政府区分开来。因此,政府能够在二级市场上发行更多债券。当政府在部分债务上违约后,进入市场的投资者下降。此外,本文构建了多种本研究时期多个政府声誉的量化方法。实证分析表明,在影响二级市场发行债券的概率和决定市场未偿还债券的价格上,政府声誉都是很重要的。本文提出,本文结果与主权债务的声誉理论的含义是一致的,而其他竞争性解释不符合观察到的经验事实。本研究揭示了为什么一些政治制度不民主且投资者保护不足的新生政府仍然能向公众融资这一令人意外的事实。

报告结束以后,赵留彦老师对该文作了精彩的点评。赵留彦老师认为我国民国时期的金融发展相关研究较少,本文弥补了该领域研究的不足。赵老师对政府声誉和债券发行是否存在内生性提出了质疑,并对回归模型应用和交叉项的系数解释提出了建议。在报告过程中,与会的老师和同学还就文章的细节进行了深入的交流。论坛圆满结束。


(经济系供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办