生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
经济学院105周年院庆系列活动之对话·校友北大交流会举办

2017-05-18   

5月16日晚,北京大学经济学院105周年院庆系列活动之“对话·校友北大交流会”在学院东旭学术报告厅举行。出席交流会的嘉宾是3位北大校友:H Capital创始人、前老虎基金全球合伙人陈小红、真格基金联合创始人、新东方联合创始人徐小平、真格基金联合创始人、新东方联合创始人王强,300余名师生、北大校友以及社会各界人士到场聆听。交流会由经济学院2015级金融硕士范雯琪主持。

交流会开始之前,北京大学经济学院院长孙祁祥教授会见了3位嘉宾,对他们的到来表示衷心的欢迎与感谢,并代表学院赠送精美礼品。

孙祁祥院长与嘉宾合影(从左至右依次为王强、孙祁祥、陈小红、徐小平)

交流会开始后,陈小红、徐小平、王强依次介绍自己在北京大学的成长经历,并分享在职业发展过程中的历练与思考。

交流会现场

陈小红表示,自己抓住了人生中几次重大的机遇,逐步实现留学美国、入职老虎基金、投资新东方及京东、创立H Capital等重要目标。她认为,刻苦勤奋、保持敏锐的特质推动了她对行业的了解与研习,在其职业发展中具有不可替代的意义。徐小平肯定了勤奋所具有的重大作用,并且以自己为例激励广大学生,留意身边机会。同时他表示,现今学生应结合自身状况理性看待出国这一选择,因为中国的国际竞争力已日渐强大,社会环境亦蕴含极高的发展潜力。王强谈到,个人发展应当注重对思维习惯、知识体系的建构与完善,并以留学为例指出以此作为转换视野、锻炼对陌生环境敏感度的机会非常重要,而如果只当做一种名誉则丧失其原本意义。 

嘉宾精彩分享

之后,在场听众针对个人实际情况并结合目前的中国经济与社会发展现状,提出一系列精彩问题,例如如何平衡专注固定轨道与探寻创新路径的关系、在创业低迷期遇到困难与挫折应如何调整心态、目前市场需求何种人才等。嘉宾们给出了精彩、细致的解答,他们结合自身经历表示,以勤奋为基础、认真积累至一定程度自然会引导自身进行探索与发现,而遭遇困顿时应保持乐观、理性的心态,做好总结,希望大家能够坚持培养积极学习的习惯、收集信息的能力、分析问题的意识以及独立思考的态度。

听众提问

交流会秉持传承、发展与创新的理念,嘉宾亦结合时代背景及亲身经历,激励青年一代守正创新、行稳致远,以“北大人”特有的品质与家国情怀,将个人发展与国家发展、民族复兴紧密结合起来,牢牢把握人生的机遇,勤奋刻苦,追求卓越,勇攀高峰。现场气氛活跃,精彩纷呈,交流会在热烈的掌声中落下帷幕。

(院团委、学生会 供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办