生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
石菊助理教授探讨医疗改革的政策效果

2017-05-18   

2006年北京大学经济学院开办“学术午餐会”以来,至今已经十余年,邀请了在经济学、金融学、保险学、财政学、国际经济与贸易等诸多领域的优秀中青年学者进行论文报告与学术交流,令与会师生受益匪浅,成为北大经院师生交流学术、拓宽视野的重要活动。

5月17日中午,北京大学经济学院第132次“学术午餐会”举行。本次午餐会主讲人石菊于2013年从波士顿大学获得经济学博士学位,现任职北京大学经济学院助理教授、中国保险和社会保障研究中心(CCISSR)研究员。她曾在哈佛医学院卫生保健政策系任博士后研究员。石菊助理教授的研究重点是医疗保健支付系统的设计和影响、健康保险的影响以及保健支出的趋势。她的研究成果发表在国际著名期刊上,其中包括Journal of Health Economics、American Journal of Health Economics等。

午餐会上,石菊助理教授带来她的最新研究成果——How do hospitals respond to price changes: Evidence from China。该研究关注中国医疗服务价格变化的政策影响。在中国,近年来医疗供应过剩已成为一个严重的问题,特别是药物处方滥用。为了应对这个问题,中国政府实行了全国药品采购改革,建立了基本药物制度,取消医药价格加成,降低了处方药价格。研究采用DID的研究方法,利用一个新农合参保率达到99%的中等收入水平的西部县城的数据,基于完成医疗价格改革的18个乡镇级卫生服务站和没有进行医疗价格改革的13个县级医院的18个月的住院病人的医疗花费数据,从与药品相关的费用、检查治理费用和耗材费用三个维度,进行回归分析,分析医院对医药价格变化的反应。回归结果表明,医药价格改革使得医药支出占比显著降低,检查支出占比显著提高,并且检查支出占比增加幅度与医药支出占比降低幅度几乎一致,耗材支出几乎没变。医药支出占比的下降几乎被检查支出占比的上升所取代,并且检查费用上升主要由于检查的次数上升。同时,医药价格变化幅度为15%-25%左右,医药使用数量变化幅度为13%-20%左右。所以即使医药支出降低,但却使医药使用数量明显提高,对于缓解药物滥用起到了反的效果。一个潜在的解释是,医生对药物过度处方的激励措施似乎被政策减轻,但是他们通过提供更多检查作出回应,以获得收入。

报告过程之中,与会师生与石菊助理教授进行了热烈的讨论。陈仪提出了医药改革之前医院进药的价格制定问题;季曦提出不同医院药系是否与供应方相关;姚奕提出中国与OECD国家医药占比差距是否受其他因素影响;秦雪征对DID和RD的统计方法在该研究中应用进行比较,认为进行RD分析会更好,建议应该考虑政府不同形式补贴以及医院如何对补贴进行分配的影响,同时在回归中控制病种。石菊助理教授对这些疑问和建议进行了解答。


(季曦  供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办