议论坛

会议论坛

您当前位置是:网站首页 > 会议论坛
经济学论坛(5月):付明卫副研究员探讨中国医疗价格结构监管变革

2017-05-21   

        2017年5月19日,北京大学经济学院“经济学论坛在经济学院302会议室举行。本次论坛由叶静怡教授主持,中国社科院经济研究所副研究员付明卫作了“经济激励和医生处方行为:中国医疗价格结构监管变革的证据(Financial Incentives and Physician Prescribing Behavior—Evidence from the Regulatory Change of Healthcare Price Structure in China)的报告。

“经济学论坛,是由北京大学经济学院经济学系主办的专业学术性论坛。论坛致力于打造一个经济学专业人士进行交流与对话的平台,对当前及未来的经济理论、研究方法和现实热点问题展开广泛、深入、全面、开放的探讨。论坛每月举办一次,由主题演讲、专业评论和自由讨论构成。论坛邀请经济学各领域素有研究的知名学者或研究取得进展的中青年学者发表主题演讲,并围绕相关问题展开讨论。

本文实证检验了在医生开处方和进行药物调配的环境下经济激励如何影响医生处方行为。本文的识别策略是使用废除15%的药物价格加成和大幅提高挂号费的同期外生政策冲击。通过基于患者数据的断点回归设计,本文发现政策冲击导致每人次总支出平均下降了6.7%。不仅价格加成的废除驱动了总支出的下降,挂号费上升也抑制了医生的过度处方行为。医生所开处方药的数量下降了15%,检查疾病费用下降了13.3%。在各种疾病中冲击影响的异质性仍然存在。

报告结束以后,石菊老师对该文作了精彩的点评。石菊老师认为本文的研究具有重要的政策含义,特别是对于今年四月北京市推广的医疗改革而言。石老师认为断点回归可能包含了时间趋势的结果,可以用前一年的就诊情况或其他未改革医院作为对照组。在报告过程中,与会的老师和同学还就文章的细节进行了深入的交流。论坛圆满结束。


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办