生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
北大经院教师参加第21届欧洲经济思想史学会年会

2017-05-31   

5月18日至20日,我院周建波教授、张亚光副教授、刘群艺副教授参加了在比利时安特卫普大学召开的第21届欧洲经济思想史学会年会。

欧洲经济思想史学会(ESHET)是全球规模最大的经济思想史研究学术团体,在西方经济学术界具有重要的地位,目前拥有450余名注册会员。本届年会以“经济学中的理性”(Rationality in Economics)为主题,汇聚了全球各地100多所大学的200余位学者,在3天时间内通过60余场专题讨论,展示了经济思想史研究的最新进展。年会主办方专门设置了以古今中国经济思想为主题的分论坛,来自北京大学和上海财经大学等中国经济思想史研究重镇的7位中国知名学者受邀参会。

在中国经济思想史(History of Chinese Economic Thought)分论坛上,周建波教授、张亚光副教授分别以“古代中国的宏观调控思想:以《盐铁论》为例(The argument about ancient Chinese macro-control economic thought: Topic on ‘Discourses on Salt and Iron’)”和“古代中国的经济周期(Economic cycle in ancient China)”为题进行了发言,介绍和讨论了《盐铁论》以及古代经济周期的问题。他们的论文引起了参会学者的浓厚兴趣,俄罗斯科学院Olga Borokh研究员、法兰克福大学Bertram Schefold教授和Iwo Amelung教授等围绕中国历史上的经济周期、产业结构、宏观调控等方面问题展开了深入的探究和交流。

刘群艺副教授在亚当·斯密之前的经济思想史(Before Adam Smith)分论坛上,介绍了最新的研究论文“复式记账法与经济理性-《商业的寓言》(Double-entry Bookkeeping and Economic Rationality: Allegory of Commerce)”,解读了德国16世纪的版画作品《商业的寓言》,分析德国在复式记账法的传播过程中的中介作用,以及通过这一过程所展现出来的德国近代早期的经济理性。与会学者也对该论文进行了充分的讨论。

作为国内经济思想史学科的前沿阵地,北京大学经济学院一直传承着陈岱孙、胡代光、赵靖、石世奇等老一辈学者以“史论见长”的学风,坚守自己的学科传统和学术追求。近年来我院相关领域的学者立足文化自信和理论自信,不断拓宽国际化研究视野,加强与西方学术界的联系,向国外学者介绍中国本土经济思想,逐渐引起了欧美经济学界的关注,为中西方文化交流和中国特色社会主义经济科学的构建做出了贡献。

(张亚光   供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办