生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
经院师生赴杭州互联网企业参访

2017-05-31   

5月16日至17日,经济学院党委副书记张洪峰、金融学系助理教授高明、职业发展中心主任冯黎、学生工作办公室副主任吕瑞石及经院学生代表赴杭州微贷网总部、蚂蚁金服及阿里总部参访交流。

5月16日,参访团来到微贷网总部。公司领导与参访团就互联网金融行业发展现状、微贷网的运营布局及人才培养等相关内容进行了探讨和交流。微贷网首席运营官叶巍分享了互联网金融发展历程及未来展望,他提到,互联网金融的本质是金融,核心是风控,未来的互联网行业一定是人才之间的竞争。随后,人力资源总监蔡秋秋讲解了公司最新推出的应届毕业生培养项目——“微岚计划”。“微岚计划”是针对985、211重点高校里特别优秀的应届毕业生的人才培养方案,微贷网为这些优秀毕业生设定选拔、成长、保障、激励机制,为他们提供封闭培训和轮岗实践等量身定制的内容,以培养专业的行业人才。

张洪峰介绍了北大经济学院的历史及现状,并对该企业与学院的合作提出了期待。他强调,北大经济学院是教育部确定的国家经济学基础人才培养基地和全国人才培养模式创新实验区,不仅在科研和教学方面取得了不菲的成绩,也是国家决策部门的重要智库,学院毕业生的就业质量和专业素质在全国均处于领先地位。希望在将来双方能够建立更深层的合作关系,为学生开拓视野、了解行业、奉献社会提供更多机会。

高明与同学们就微贷网与银行放贷之间的比较、汽车抵押标准化等相关问题,与微贷网创始人、CEO姚宏及其他高管团队进行了充分的交流。这一话题的讨论不仅给同学们灵活运用学术知识提供了机会,更是通过业界和学界思想的碰撞开拓了同学们的视野,让大家对行业现实和社会热点议题有了更深入的思考。交流结束后,师生参观了微贷网总部各部门的办公区及公司文化活动场所。

5月17日,师生一行来到蚂蚁金服公司的多功能展区,蚂蚁金服人力资源部张婷介绍了公司的发展历史、企业文化和目前的业务情况。令人印象深刻的是蚂蚁金服最新推出的“蚂蚁森林”,根据工作人员介绍,“蚂蚁森林”是以数字金融为主的技术创新,在全球为世界输出了“中国版本”,用行动构筑全球命运共同体,在全球碳市场有“独一无二”的地位。

参观结束后,蚂蚁金服HR与师生进行了座谈交流。同学们围绕支付宝的社交功能、我国电子商务的发展和移动支付的未来展开了热烈的探讨。

随后,师生一行在工作人员的引导下参观了位于杭州西溪园区的阿里巴巴总部。阿里巴巴总部又称淘宝城,园区数幢楼宇中,随处可见阿里巴巴称之为“客户第一,员工第二,股东第三”的企业文化。将员工摆在仅次于客户的位置,充分体现了阿里巴巴对员工的重视和阿里独特的互联网文化。 

“职来职往”参访活动致力于搭建企业与学生之间的沟通桥梁,打造优秀雇主品牌,开拓经济学院学子的视野,帮助同学们深入了解各行业企业发展趋势、运作方式以及人才招募和培养机制,提前做好规划,理性做出职业选择。参访活动至今已举行近20场次,近30多家优秀机构参与,上千名经院学子受益。


(职业发展中心 供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办