生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
“学长教你进投行之解密国内投行一哥”讲座举办

2017-06-02   

5月21日下午,“学长教你进投行之解密国内投行一哥”讲座举办。北京大学经济学院1998级保险系学长、中金公司董事总经理幸科主讲,学院党委副书记张洪峰出席,讲座由经济学院2015级本科生王一晴主持。

幸科讲述了投资银行的主要职责和功能,并以中金为例,介绍了公司内部各业务部门的主要情况和过去及未来的发展趋势。他着重强调了合格境内投资、固收、货币和商品交易及资产管理和零售业务的重要性,并指出行业总体上将以金融脱媒、直接融资为未来发展的驱动力,对于国际化和“投行+投资”的趋势也应给予重视。

随后,幸科分享了在投资银行部工作的心得体会。他总结了在投行工作所需的素质:要有责任意识、坚持学习的习惯、脚踏实地的态度和卓越的抗压能力。他指出,投行的责任重大,要有强烈的责任意识;投行部的工作与客户有直接接触,对接公司各个业务,对各方面素质均有较高要求;投行的环境与时俱进,多元化的趋势使得投行能链接的人群覆盖到各界精英;中金公司也在全球化的趋势下日益国际化,跨境项目的发展大有超越外企的趋势。投行的职业道路中不同阶段所需的知识能力各不相同,从投资分析、法律规章到会计财务等,都需要在工作中保持不断地学习。同时,幸科告诫同学们:实习和工作经验固然重要,但要注意协调上课和实习间的关系,投行的工作也较为严酷,选择这个行业要深思熟虑。无论最后选择哪一行业,都要让优秀成为一种习惯。

讲座最后的互动环节,同学们踊跃提问,问题涉及求职的注意事项、职业生涯规划、投行对英语水平要求和暑期实习的重要性等方面,幸科一一予以解答。


(职业发展中心 供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办