生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
高见博士主讲“资产管理行业面面观”

2017-06-02   

日前,由北大经济学院职业发展中心和金融学系联合举办的华尔街及合资投行讲座暨金融市场实务讲座“资产管理行业面面观”举行。主讲为摩根士丹利华鑫基金管理公司副总及投委会副主席高见博士,金融学系副主任宋芳秀、职业发展中心主任冯黎和来自北大经济学院、数学学院、软微学院等院系的150余名同学参加了讲座。

讲座伊始,高见博士先从资产管理、财富管理、私人银行和投资银行之间的区别出发,为同学们辨析了资产管理行业中的具体概念,并对公募基金、私募基金、对冲基金、量化投资等给出了自己的理解。他结合自己在中金公司、摩根士丹利华鑫基金等机构的工作经验,对中国的资产管理行业发展历史、趋势及中国金融市场的相关特点进行讲解,让同学们增强了对资产管理行业的了解和认识,为未来职业规划做好准备。

随后,高见博士重点讲述了泛资管行业的发展。从炒股到真正做研究,从封闭式到开放式,从全是内资到逐步放开外资的比例,从基金公司到其他资管机构,国内的泛资管行业在过去的20年有了很大的发展。但高速发展也带来了一系列问题,如监管套利、通道套利、过度嵌套、过度杠杆等。高见博士认为,资产管理行业有个很重要的原则:卖者有责,买者自负,客户分层、产品分级。对于监管来讲,越具有外部性,越面向大众,需要的监管力度就越强。他指出,强制第三方托管、强制信息披露、隔离墙等制度设计,强调行业市场化和初期的总经理负责制的定位以及最近银监会的七道金牌,都有助于行业逐步稳健发展以及对金融风险的有利防控。

高见博士将私募基金和风险投资以及中资和外资机构进行了对比。他指出,目前私募基金和风险投资市场存在产能过剩,良莠不齐,资金多而好项目少、退出困难、融资渠道不占优势等问题。高见博士认为,刚毕业的年轻人可以选择去外资机构锻炼,而实际上好的中资机构也被越来越多的毕业生所选择。


“华尔街及合资投行讲座”暨“金融市场实务讲座”是经济学院职业发展中心与金融学系联合推出的面向经院本科生和硕士研究生的系列讲座活动,旨在为学生介绍行业知识和职业发展道路,本讲座是华尔街及合资投行讲座的第五场,同时也是金融市场实务讲座的第一场。同学们纷纷表示,高见博士有深度、接地气的演讲,使自己对资管行业有了更深入的了解与认识,为未来的职业发展规划打下了坚实基础。


(职业发展中心 供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办