生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
北大海外名家讲学计划:亚太风险与保险学会主席赖志仁教授来访

2017-06-02   

5月19日至5月27日,在“北大海外名家讲学计划”的大力支持下,北京大学经济学院风险管理与保险学系邀请美国华盛顿州立大学商学院金融与管理科学系主任、亚太风险管理与保险学会主席赖志仁教授(Gene Lai)来访讲学。

访问期间,赖志仁教授共发表五场公开演讲,内容涵盖技术风险对经济全球化的影响、保险公司首席执行官的过度自信、保险公司风险承担与经营绩效的关系、自保公司的保费抵税效应、保险公司治理与组织架构以及技术、大数据对保险业发展的影响等多个重要话题。

5月20日上午,第十四届北大赛瑟(CCISSR)论坛召开,赖志仁教授在论坛大会上以“技术风险对经济全球化的影响”为主题发表演讲。他以金融科技、电子商务和机器自动化三个领域为例,对这一主题进行了深入的阐释分析。他指出,金融科技的发展促进了P2P(个人点对点借贷)的兴起,由此带来了新的机遇与风险。从风险管理角度来看,有必要对P2P(个人点对点借贷)平台施加最低资本要求,并引入保证金制度。同时,在电子商务领域,电商与实体零售商此消彼长是发展趋势,应该重视高技术人才的培养,并促进实体零售商的技术进步和效率的提高。此外,机器自动化的兴起使得潜在的失业问题更加严重,但部分发达国家将此归咎于国际贸易,进而可能导致贸易战,为此应促使劳动力改善其创新能力和适应能力。

5月24日下午,在风险管理与保险学系读书讨论会上,赖志仁教授以“CEO过度自信或是私人信息?——来自美国财产责任保险公司的证据”为主题,与师生分享了他在这一领域的研究成果。赖志仁教授首先阐释了研究问题的出发点。他指出,要用交叉学科的视野去寻找值得研究的问题。他将金融学知识应用到保险领域,由此总结保险与其他金融领域特征相异之处,最终选定了这一课题。接着赖志仁教授详细介绍了选择该研究课题的优势之处。一方面前人以保险公司视角对该课题研究相对较少,另一方面保险业存在再保险,可以很好地阐明保险公司的风险承担状况。实证结果表明,过度自信的CEO倾向于购买更多的再保险,从而实现更好的公司表现。这一结论与多数人的主观臆断相反,带给我们新的学术发现。随后,刘子宁和刘淑彦两位博士生分别向在场师生分享了她们最新的论文研究成果。两位同学的研究得到了赖志仁教授的高度认可。他指出了两位同学论文中可以改进之处,并提出了进一步完善论文的新思路。讨论会中,师生们就三篇论文的选题及计量方法应用的相关问题与赖教授进行了积极的互动讨论。

5月24日下午,赖志仁教授以“自保公司的保费支付的税收抵扣效应:风险与不确定性的应用”为题给本科生做专题讲座。在分享开始前,他以母公司向子公司投保的保费应不应该纳入税收抵扣范围为引子,向大家介绍了投保过程中发生的风险分散及转移的区别。他指出这个问题一直存在争议。支持的一方认为保费应当算作母公司的经营成本因而应当免税;而反对的一方认为母公司向子公司购买的保险不能起到分散风险的作用,因此不该免税。赖教授认为,应该按照母公司的风险占子公司面临所有风险中的比例进行判断,如果这一比例较低,那么应当将母公司向子公司投保的保费纳入到母公司税收抵扣范围内,反之则不然。最后赖教授向本科生讲授了留学经验,向未来有志于出国求学的同学提供建议。

5月25日下午,赖志仁教授在专硕课程上讲授了“保险行业的公司治理与组织架构”。从金融学的角度介绍了公司治理和公司组织架构的相关概念,在此基础上,他将研究视角转向保险公司,指出治理及组织架构的研究对于解决保险公司内部的代理问题十分重要。他以其他国家保险公司的经营实践作为案例进行了阐述,并分享了保险公司股权投资在美国的监管政策,以此加深大家对于中美保险市场差异的理解。

5月26日上午,赖志仁教授作为赛瑟(CCISSR)双周讨论会主讲人,以“技术、大数据与保险行业”为题发表演讲。赖教授首先介绍了近年来高新技术发展对于各行业的冲击。在保险行业中,技术的冲击逐渐培育出消费者主动购买保险产品的趋势。技术发展也使得保险公司实现精准营销的可能性大大提高。赖教授进而分析了大数据对保险行业的影响,包括其在保险定价、营销、核保等过程中的应用。他指出大数据对保险行业实现风险的精准识别具有重要意义。在提问环节,听众与赖教授就高新技术发展给保险行业带来的风险与机遇展开了进一步讨论与交流。

除了五场公开演讲之外,赖志仁教授还通过小范围讨论,与师生们就风险管理与保险学领域的相关理论前沿和现实热点问题开展了形式多样的互动和交流。

此次“海外名家讲学计划”主题广、层次高、受众广。既涵盖理论基础前沿,又包括现实热点问题;既涉及经济全球化,又包含风险承担、公司治理、技术创新与保险业发展等重要话题;既与本科生、硕士生进行课堂交流,又与博士生、博士后和教师进行深入讨论。参与活动的师生们普遍认为这次“海外名家讲学计划”让大家开拓了视野,了解到国际理论发展的前沿动态,增进了专业领域的国际交流,效果很好,并表示希望“海外名家讲学计划”能够持续开展,取得更丰硕的成果。


(风险管理与保险学系   吕有吉供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办