生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
秦雪征副教授课题结项成果被国家自然科学基金评为特优

2017-06-07   

在国家自然科学基金委员会近期举行的结题项目绩效评估会上,我院教师秦雪征副教授所承担的科研课题《我国人力资本的代际传导机制及其对社会流动性的影响:基于理论与实证的研究》(批准号:71103009)结项成果被评为“特优”。

据悉,该课题于2011年8月得到国家自然科学基金委员会管理科学部的正式批准,执行时间为2012-2014年。该课题分别从健康与教育等方面研究我国人力资本的代际传导机制,并从理论高度探索人力资本的代际传导对社会流动性的影响。截止2015年结项时,该课题的相关研究成果已陆续发表于《China Economic Review》、《Health Policy and Planning》、《Geneva Papers on Risk and Insurance》、《European Journal of Health Economics》等国际著名学术杂志以及《经济学》(季刊)、《经济学动态》、《中国农村经济》、《世界经济》、《管理世界》、《中国工业经济》等国内顶级学术期刊。

课题的主要研究内容简述如下:社会流动性是经济长期增长的核心,然而随着国民经济的快速发展,社会流动性不足与贫富分化加剧成为我国社会日益凸显的问题。首先,本课题利用中国营养与健康调查(CHNS)数据对我国代际健康的传导过程进行了估计,发现城乡地区父辈与子辈之间的健康状况存在着很高的相关性,由此带来我国的代际健康不平等性。同时,父母(尤其是母亲)的社会经济状况、环境选择及医疗行为对其自身和子女的健康状况能够产生显著影响,从而支持文献中的“先天-后天交互影响”假说。基于Blinder-Oaxaca分解的结果显示,城乡儿童健康差异的15%至27%可以归因与其父辈的健康差异。其次,课题组综合分析了社会流动性减弱的原因,除了考察收入和职业代际传递,还对教育、政治身份等广义人力资本的代际传问题进行分析。研究发现,父亲的收入对子女的收有显著正向影响,而且这种代际传递趋势在不断加强。造成这种现象的主要原因在于人力资本的代际传递趋势不断加强,具体表现为教育和职业选择的代际传递趋势不断加强。最后,本课题分别从理论和实证角度研究了人力资本的代际传导对收入流动性的影响。课题的理论分析在经典的三期世代交叠(OLG)模型的基础上引入人力资本的直接传导机制,发现其对跨代人力资本投资行为和代际收入弹性的计算公式会产生显著影响。在实证研究中,利用联立方程模型及CHNS数据对理论预测进行验证,发现在考虑人力资本的直接代际传导后,收入的传递弹性从0.383上升至0.48,说明传统估计方法由于忽视该传导机制而造成对我国社会流动性过于乐观的估计。基于以上研究结论,本课题的结项报告针对现阶段中国社会代际流动性不足的问题提出了政策建议,包括深入落实“机会均等化”政策,推进卫生和教育体制改革,进一步完善劳动力市场机制,等等。


(科研办公室   供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办