生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
北大经济史学名家系列讲座举办第54、55讲

2017-06-07   

日前,由北京大学经济学院社会经济史研究所主办的经济史学名家系列讲座第54、55讲举行。

第54讲的主讲嘉宾是经济史学者、南开大学经济学院王玉茹教授,北京大学经济学院张亚光副教授担任主持人,北京大学马克思主义学院聂志红副教授担任点评人。北京大学经济学院周建波教授、管汉晖副教授以及北大校内外师生参加讲座。

王玉茹教授以“经济史的基础理论、研究方法及话语权构建”为主题,从“经济史的研究对象与目标”入手,介绍经济史这一重要学科。根据马克思的观点,经济学的研究对象为“生产方式以及和它相适应的生产关系和交换关系。”又如恩格斯所说,“某一个时期的经济史的清晰的概况,决不会在当时就得到,而只有在事后,即在搜集和整理了材料之后才能得到。”经济史的研究对象,即是从研究个别发展阶段的特殊发展规律出发,最终建立起为数不多的、适合于生产一般和交换一般的、完全普遍的规律。因此,经济史研究的初级目标是要用经济学的理论分析和研究我们还不认识或认识不清楚的经济实践;而其高级的或者说终极的目标则应该是,通过经济史的实证研究,检验经济学理论的适用性,进而实现经济学理论的突破和创新。

接下来,王玉茹教授谈及了经济史的学科属性与研究现状。经济史是一门兼具经济学与历史学特色的学科,是理论经济学不可或缺的组成部分。自改革开放以来,中国经济史的研究已经取得了长足的进步。制度经济学、计量经济学、数学模型分析等在经济史研究中已经不足为奇。王教授还认为,“从研究的范式来看,主要的研究成果大多都仅仅停留在用经济学理论来解释中国经济发展的历史层面,过于强调经济理论的普适性,而很少关注中国经济历史进程的特殊性,颇有削足适履之感。”

随后,结合前辈的著作与自身20余年的研究经验,她对经济史研究的理论与方法进行了逐一介绍。从世界观意义与认识论意义出发的方法需要准确的“历史观”、敏锐的“逻辑思维”和辩证的“理性思维”;从制度经济学着手的研究方法,应当根据变革的不同的性质而进行变通;以社会学理论为基础的研究方法,应当提纲挈领,有物有则,避免叠床架屋,收以简驭繁之效;引入计量经济学的研究方法,应当以客观可信的历史资料为依据;区域研究与比较研究的方法,则需要有一个客观的标准。诚如经济史大师吴承明先生所说:“史无定法”。在经济史研究中,经济、制度、社会及文化思想均不可偏废。王教授还提醒青年学者,做经济史研究切不可急功近利赶时髦,要警惕计量分析与统计的陷阱。

最后,王玉茹教授论及中国经济史学话语体系的构建问题。认为中国经济史学的话语体系的构建应当以中国特色经济学理论的创新为目标。这需要经济史学者们克服急功近利的风气的影响,从大量史料中厘清史实,并从中国经济发展的历史事实出发,用适用的研究方法科学地探寻中国经济发展的特殊道路,推动中国特色经济学理论的创新与发展。

在点评阶段,聂志红副教授引经据典,从历史学的研究框架出发,充分肯定了王教授“经济史有广阔的天地,无尽的资源,它应当成为经济学的源,而不是经济学的流”的观点。周建波教授也从经济思想史的研究方法出发,强调了多元的、适用的及科学的研究方法的重要性。在场师生就相关问题进行了热烈的交流和讨论。

第55讲的主讲嘉宾为中央财经大学经济学院兰日旭教授,北京大学经济学院周建波教授担任主持人,张亚光副教授担任点评人。兰日旭教授以“改革开放以来我国的经济结构调整”为主线,用清晰的框架、翔实的史料和多面的视角从四个方面介绍了相关内容。

兰日旭教授从“中国经济结构发展中的两个阶段”入手,介绍改革开放以来我国产业结构的调整进程和当前困境。当前我国经济结构调整面临的困境主要体现在三个方面:一是国内有效需求不足与产能过剩并存的困境;二是实体经济领域资金流向虚拟经济,使得虚拟经济过热,即资金的“避实就虚”困境;三是以市场为导向的社会经济危机逐步显现的困境。为了走出这些困境,中国应当优化产业结构。

接着,兰教授谈及了互联网金融行业的发展概况。互联网金融萌芽于发达国家,逐渐根植于中国,经过长期蛰伏之后,于2013年在中国得以爆发式发展。在其成长历程中,政府为其发展和规范化进程均提供了强有力的政策支持,这在一定程度上避免了长期经济发展和现代金融历程中诸多金融盲区的出现,但还远未达到化解“融资难”与“融资贵”等问题的目的。

回顾互联网金融的崛起进程,兰教授从四个方面总结了其对经济结构调整的借鉴意义。第一,互联网金融发展引发的创新浪潮及“鲇鱼效应”为经济结构的调整提供了示范效应;第二,在互联网金融发展历程中形成的产业链对经济结构的调整和优化具有带动作用;第三,互联网金融双向与融合发展方式对经济结构的调整起到了借鉴意义;第四,政府政策的支持对互联网金融的发展提供了有力的保障,为产业结构调整指明了方向。

最后,主讲人从多个角度总结了互联网金融的发展模式。从产业结构优化的角度看,现代信息技术的应用为金融活动开拓了广阔的市场、覆盖了以往的盲区并延伸了金融服务链;从政企关系的角度看,各级政府给予了互联网金融行业足够的自由发展的空间;从科技创新的角度看,互联网金融业的发展与科技创新相辅相成,共同发展。这些均为我国现阶段经济结构的调整提供了重要经验。

在点评阶段,张亚光副教授回顾了中国历史上经济周期的波动、近现代我国经济结构的调整及当代我国产业结构的发展等问题,并充分肯定了兰教授此项研究的学术价值与现实意义,师生也就相关问题进行了热烈的交流和讨论。


(社会经济史研究所 供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办